Коммунальные монополисты возложили на калужан свои потери — депутаты

Калуга, 27 марта 2015, 09:45 — REGNUM  Депутаты рассмотрели вопросы оплаты населением электроэнергии и воды на общедомовые нужды

За общедомовые нужды калужане вынуждены платить в несколько раз больше, чем за потребление электроэнергии в квартире, заявил парламентариям глава городского самоуправления Александр Иванов, сообщили 26 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской думы Калуги. По мнению главы города, эта ситуация порой выходит за рамки здравого смысла.

Между тем, как считает начальник управления ЖКХ областного центра Андрей Лыпарев, вина здесь во многом лежит на управляющих компаниях, расторгающих договора с поставщиками энергоресурсов и оставляющих жителей один на один с естественными монополиями.

Так, порядка 80% калужских управляющих компаний расторгли договоры с Калужской сбытовой компанией. Не занимаются управляющие компании и работой с жителями: проверкой показаний счетчиков, заменой ветхих сетей, борьбой с неплательщиками и воровством электроэнергии, оправдываясь отсутствием штатов и необходимых средств.

Главный коммунальщик Калуги уверен, что управляющим компаниям, не желающим работать с жителями, не место на рынке и это следует учесть при проведении лицензирования УК.

Депутаты Юрий Титков и Александр Одиночников поинтересовались у руководителя калужского «Водоканала», почему жители должны платить за воду на общедомовые нужды, если в большинстве домов нет технической возможности для этих нужд. В подъездах отсутствуют разборные краны. В ответ — прозвучали невнятные ссылки на федеральное законодательство.

По мнению депутатов, здесь забыт главный принцип: жители должны платить только за потребленный ресурс. В договорах с квартиросъемщиками следует прописать сроки проведения проверок, штрафные санкции за хищение ресурсов и несвоевременную оплату. Однако монополисты от ЖКХ предпочли компенсировать за счет жителей свои потери. Теперь последнее слово за законодателями на федеральном уровне, предложения по внедрению справедливого механизма оплаты были направлены в правительство РФ и Государственную Думу.

Глава городского самоуправления Александр Иванов заявил, что депутатский корпус намерен довести до конца работу по наведению порядка с оплатой за общедомовые нужды. «Жители недовольны необоснованным завышением платежей, и депутаты разделяют их недовольство. Управляющим компаниям города поставлена задача в течение шести месяцев провести детальное обследование многоквартирных домов на предмет наличия и исправности приборов учета, а также незаконных подключений к внутридомовым сетям. Мы планируем обратиться в соответствующие инстанции с просьбой установить полугодовой мораторий на взимание платы за электроэнергию на общедомовые нужды по показаниям приборов учета. При взимании платы по единому установленному нормативу, платежи населения существенно снизятся», — заявил глава Калуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail