Амнистия капитала: надо измениться самому государству — эксперт

Москва, 27 марта 2015, 09:43 — REGNUM  В настоящих условиях, когда остро стоит вопрос о консолидации общества, включая предпринимательские круги, государство оправданно ставит вопрос об амнистии капитала. Даст это пользу стране и обществу? Это зависит от того, как она будет осуществляться, изменятся ли от этого сам бизнес и государство. Об этом заявил заведующий кафедрой административного и финансового права РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Селюков, комментируя 27 марта корреспонденту ИА REGNUM одобрение правительством РФ законопроекта об амнистии капитала.

«Причины бегства капитала заключаются не только в том, что его хозяева слишком не любят свою страну (хотя и это есть), но и в том, что само государство не очень-то и хотело иметь другой результат. Одна сторона соответствовала другой стороне», — отметил эксперт.

«Если сейчас государство заявит, что изменения в нем самом и в его политике действительно серьезные, что защита национальных интересов, включая интересы национального бизнеса — есть общая задача, то многие представители этого бизнеса смогут поверить, что и в России может быть цивилизованный рынок и не надо делать запасных площадок в других странах. Главное — в серьезности намерений высшей власти государства», — подчеркнул Селюков.

«Надо иметь в виду, что отечественный бизнес не ко двору в других странах, там требуются наши деньги, но не люди. Да и не смогут наши предприниматели в других странах также извлекать прибыль, как это у них получается в России», — сказал эксперт.

«Поэтому перед государством стоят на самом деле две задачи. Вернуть капиталы и придать рынку цивилизованный характер, обеспечить беспрекословную власть закона, создать условия для каждого желающего (а не только для избранных) стать богаче за счет собственного вклада в экономику, — пояснил Селюков. — Заодно, таким образом, мы сможем отделить одних бизнесменов, кто со своим криминальным прошлым, включая капитал, предпочтет сбежать из России окончательно, от других, кто готов действовать со своей страной и готов разделить судьбу своей Родины».

«В итоге надо измениться самому государству. С определенного дня оно не должно прощать ни бегство капитала за рубеж, ни противозаконные методы извлечения капитала в России, ни в ряде случаев такого же криминального влияния на бизнес со стороны представителей власти. Только в этом случае будет должный результат от амнистии капитала», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта правительство РФ одобрило законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», представленный министром финансов Антоном Силуановым. законопроект разработан во исполнение послания президента РФ и предусматривает предоставление физическим лицам гарантии освобождения от ответственности за ряд правонарушений при условии декларирования такими лицами своего имущества и счетов в налоговые органы. После одобрения правительством РФ законопроект об амнистии капитала внесен в Государственную думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ