Подушевое финансирование приводит к закрытию сельских школ в Оренбуржье

Оренбург, 27 марта 2015, 09:05 — REGNUM  В Оренбурге за 10 лет число малокомплектных школ в селах сократилось на 43%. Главная проблема состоит в недостатке финансирования таких школ в необходимом объеме

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области, лидер местных эсеров Владимир Фролов считает, что подушевое финансирование малокомплектных школ в сельских территориях привело к ликвидации образовательных организаций. Сегодня этот процесс надо остановить. В первую очередь необходимо утвердить перечень сельских малокомплектных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории региона, и опубликовать его на официальном сайте Минобра. Кроме того, необходимо предусмотреть расходы на дополнительное, вненормативное финансирование оплаты труда педагогических работников сельских малокомплектных школ при формировании проекта областного бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, вне зависимости от наполняемости классов. Об этом он заявил на заседании «круглого стола» в ходе обсуждения проблем финансового обеспечения образовательного процесса в муниципальных малокомплектных образовательных организациях сельских территорий, передает 27 марта корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили участники заседания, на сегодняшний день в Оренбуржье функционируют 928 общеобразовательных школ, 355 из которых являются малокомплектными. В 2013 учебном году количество муниципальных образовательных организаций сократилось на 40, а в 2014 учебном году ликвидировано 16 образовательных организаций, в том числе — семь сельских малокомплектных школ. Главная проблема состоит в недостатке финансирования таких школ в необходимом объеме. Участники заседания обсудили опыт в решении этого вопроса других субъектов РФ — таких, как Республика Саха (Якутия), Мордовия, Самарская область и соседний Казахстан.

В качестве примера на «круглом столе», в частности, прозвучала «Методика расчета средств областного бюджета на дополнительное финансирование оплаты труда работников сельских малокомплектных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Самарской области, и приравненным к таковым», утвержденная местным правительством. Власти Самарского региона утвердили перечень сельских малокомплектных организаций, в который включены 268 сельских школ, из них — 106 филиалов. На дополнительное финансирование малокомплектных сельских школ из бюджета ежегодно выделяется более 700 млн рублей, что позволило стабилизировать ситуацию по сохранению в сельских населенных пунктах начальных, основных и средних общеобразовательных школ.

По мнению Владимира Фролова, вопрос о разработке нормативного правового акта о финансировании малокомплектных образовательных организаций, находящихся в сельской местности, назрел уже давно.

Депутат выразил недовольство тем, что руководство Минобра Оренбуржья фактически не дало согласия на участие в заседании «круглого стола». Вместе с тем на запрос депутатов, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов дал ответ, что в 2015 году его ведомством с участием Министерства финансов области планируется подготовка нормативного правового акта, регулирующего вопросы отнесения образовательных организаций к малокомплектным.

Добавим, что ранее глава регионального Минобра озвучивал свою позицию по поводу малокопмплектных школ. Лабузов обратил внимание на то, что у этой категории образовательных учреждений должен быть индивидуальный маршрут, прописанный для учащихся. «Мы пристально смотрим за качеством обучения именно в таких образовательных учреждениях, к сожалению, они демонстрируют более низкие результаты, чем городские школы, школы районных посёлков», — сказал он два года. Он также заявил, что в регионе не намерены закрывать малокомплектные школы: "Мы не можем пойти на этот вариант, губернатор Юрий Берг не раз говорил: «Без школы не бывает села».

Читайте развитие сюжета: Президент верно расставил акценты социальной политики государства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»