Прошли похороны известнейшего российского анатома М. Р. Сапина

Москва, 27 марта 2015, 08:55 — REGNUM  Он скончался во время своей лекции

25 марта состоялись прощание и похороны председателя Совета старейшин Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, крупного ученого в области лимфологии, ангиологии, иммуноморфологии и в области изучения эндокринных и экзокринных желез Михаила Романовича Сапина. Похороны прошли на Троекуровском кладбище. Михаил Романович скончался 20 марта 2015 г. на 90-м году жизни — во время лекции, на руках у студентов.

С 1971 года и до последних дней М.Р. Сапин возглавлял одну из фундаментальных в медицинском образовании и старейшую в университете — кафедру анатомии человека. М.Р. Сапин — автор более чем 400 научных работ, 12 монографий и пособий. По его учебникам, атласам, учебным пособиям для медицинских, биологических и педагогических вузов, медицинских училищ и общеобразовательных школ изучали и изучают анатомию многие поколения советских, российских и иностранных медиков. М.Р. Сапин создал большую и серьезную научную школу. Под его руководством выполнено и защищено более 60 докторских и 80 кандидатских диссертаций.

Академик РАН, РАЕН, Международной академии наук высшей школы, Нью-Йоркской Академии наук, почетный член многих международных и национальных научных обществ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ, премии Президента РФ, премий Академии медицинских наук. Михаил Романович Сапин родился в 1925 г. в г. Середина-Буда Сумской области (Украина), среднюю школу закончил в Сумах. В 1956-м году закончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, в 1959-м — аспирантуру.

М.Р. Сапин — участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной звезды, Трудового Красного знамени, Отечественной войны, медалью «За отвагу», орденом «Знак Почета», медалью «За заслуги перед Первым МГМУ им. И.М. Сеченова». Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Витальевич Глыбочко, а также весь коллектив университета выражают самые глубокие и искренние соболезнования семье, близким и коллегам Михаила Романовича и скорбят вместе с ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.