Сергей Меликов: В Сирии и Ираке воюют более 1,5 тыс. выходцев из СКФО

Ставрополь, 27 марта 2015, 08:55 — REGNUM  Есть угроза, что при возвращении в Россию они могут пополнить ряды местных бандформирований

В числе воюющих в Сирии и Ираке наемников есть жители Северо-Кавказского федерального округа. Как отметил в ходе встречи с редакторами ведущих СМИ округа 26 марта в Пятигорске полпред президента РФ в округе Сергей Меликов, их число превышает 1,5 тыс. человек. Это члены вооруженных формирований или отдельные участники боевых действиях на Ближнем Востоке, приводит слова полпреда Interfax-Russia.ru

Серегей Меликов, отметив, что возможность распространения идеологии ИГИЛ на территории России представляет угрозу, заявил о необходимости постоянной профилактической работы для предотвращения ее проникновения в регион. «Мы должны оттянуть от этой „кормушки“ наших сограждан, молодежь», — подчеркнул полпред. При этом Меликов отметил, что в настоящее время активных действий бандподполье на Северном Кавказе не проявляет, и для того, чтобы они не возобновились, надо не допустить приток молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований.

Отмечая, что возвращение назад в Россию воюющих на Ближнем Востоке затруднено, полпред привел пример, что тем не менее в 2014 году в ходе спецопераций на Северном Кавказе было уничтожено около пяти боевиков, участвовавших в боевых действиях в Сирии.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января нынешнего года в ходе спецоперации на окраине Нальчика был уничтожен боевик, который в составе террористических организаций принимал участие в боевых действиях в Сирии и проходил подготовку по минно-взрывному делу. На Северный Кавказ он был отравлен для организации террористической деятельности в составе бандподполья. Были обнаружены оборудованная им подпольная лаборатория по изготовлению взрывных устройств, а также уже готовые самодельные взрывные устройства.

Кроме того, в феврале правоохранителями были установлены личности четырех граждан СКФО, принимающих участие в военных действиях на территории Сирии. Один из них житель Чечни, трое — завербованные им уроженцы Ингушетии. С октября 2013 года они принимают участие в боевых действиях против правительственных сил Сирийской Арабской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.