В Омской области подорожали рыба, морковь и маргарин

Омск, 27 марта 2015, 08:24 — REGNUM  За неделю с 17 по 23 марта в Омской области зафиксировано как повышение, так и снижение цен на продукты питания

В Омской области с 17 по 23 марта более всего повысились цены на мороженую неразделанную рыбу (на 2,8%), морковь (на 2,7%), маргарин (на 1,9%), говядину (кроме бескостного мяса) (на 1,8%). Продолжился рост цен на макаронные изделия (на 1,3%) и вермишель (на 0,7%), однако темпы роста цен на них снизились, сообщили ИА REGNUM в Омскстате.

Из крупяных изделий подорожали шлифованный рис (на 1%), гречневая крупа (на 0,4%) и пшено (на 0,3%). В пределах от 0,1 до 0,6% выросли цены на тушеную консервированную говядину и свинину, пшеничную муку, хлеб из смеси муки ржаной и пшеничной, подсолнечное масло, жирный творог, соль, мягкие конфеты, глазированные шоколадом.

Между тем на многие основные продукты питания произошло снижение цен: сыры подешевели на 1,7%; молоко — на 0,1-1%; черный байховый чай — на 0,9%; сахар — на 0,8%, свинина — на 0,4%; куры — на 0,4%; куриные яйца — на 0,2%; сметана — на 0,1%. Как и на предыдущей неделе, подешевела плодоовощная продукция: огурцы (на 8,3%), помидоры (на 6,4%), картофель (на 2,7%), капуста белокочанная свежая (на 2,1%), репчатый лук (на 1,5%), яблоки (на 0,4%).

Цены на баранину, колбасные изделия, сливочное масло, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, печенье, карамель остались без изменения, уточнили статистики.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Омской области, в регионе прошло заседание оперативного штаба по вопросам соблюдения законодательства о ценообразовании.

«Отмечено замедление темпов роста либо снижение цен на отдельные продукты питания. В частности, в феврале 2015 года рост цен на продукты составлял в среднем 11-12%, в марте — не более 1,5%», — говорится в сообщении ведомства.

С начала года прокуроры выявили свыше 160 нарушений закона, для устранения которых внесли более 235 актов реагирования, уточнили в облпрокуратуре.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, с 11 по 16 марта в Омской области также подорожали макаронные изделия (на 1,4%), вермишель (на 1,1%). Выросли цены на мясо животных, молоко питьевое цельное стерилизованное, маргарин, черный байховый чай. Также многие основные продукты питания подешевели, в частности гречневая крупа, сахар и так далее.

По словам омского предпринимателя Виктора Шкуренко, окончательно цены на продовольствие с учетом сегодняшнего курса доллара могут «устаканиться» только к концу лета. Он объяснил, что продукты питания «пока еще не отыграли тот рост доллара и падение рубля, которые происходили в декабре прошлого года».

Добавим, что, по данным ЦБ РФ, на 27 марта курс доллара составляет 56,4271 руб.; евро — 62,0811 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.