Оренбуржье должно засеять 4 млн га и собрать 3 млн т зерна нового урожая

Оренбург, 27 марта 2015, 08:24 — REGNUM  В Оренбуржье обсудили состояние АПК перед посевной. Озвучен ряд проблем: износ техники, дефицит минеральных удобрений, почти треть озимых требуют пересева, низкий показатель обеспеченности ГСМ, сложное финансовое состояние сельхозпредприятий и КФХ

Говоря о готовности районов области к весенним полевым работам, губернатор Юрий Берг заявил: «Правительство Российской Федерации поставило перед нами серьезную задачу — засеять под урожай 2015 года не менее 4 миллионов 170 тысяч гектаров и собрать с них не менее 3 миллионов 40 тысяч тонн зерна. И эту задачу мы обязаны выполнить, потому что это вопрос продовольственной безопасности, то есть вопрос государственного значения». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 марта в пресс-службе главы области.

Министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов на областном совещании по поводу организации и проведения весенне-полевых работ в агропромышленном комплексе региона в 2015 году проинформировал, что, по предварительным данным, состояние озимых в хорошем состоянии у 17% посевов (78,3 тыс. га), в удовлетворительном — 53% (229 тыс. га) и в плохом состоянии — 30% (132 тыс. га) — они потребуют пересева. Семена на пересев озимых культур имеются.

Что касается основных ресурсов, необходимых для весенних полевых работ, то семян яровых зерновых и зернобобовых культур засыпано 96% от потребности. По словам Маслова, имеются серьезные проблемы с обеспеченностью семенами в хозяйствах Акбулакского, Соль-Илецкого, Беляевского, Илекского, Новоорского, Оренбургского и Светлинского районов, а также в хозяйствах Оренбурга, где обеспеченность семенами составляет от 46 до 88% от потребности.

Еще одна тема связана со своевременным приобретением горюче-смазочных материалов. Для проведения весенне-полевых работ текущего года сельхозтоваропроизводителям требуется около 61 тыс. тонн дизельного топлива и 6 тыс. тонн бензина, более 4,5 тыс. тонн масел. На 25 марта обеспеченность хозяйств дизельным топливом составляла 46%, бензином — 20%. Глава региона назвал эти показатели крайне низкими.

Губернатор подчеркнул, что местное правительство приняло все возможные меры для того, чтобы сельчане как можно легче прошли непростой период. Объемы финансовой поддержки в 2015 году будут не меньше, чем в прошлом, несмотря на экономические сложности и серьезный дефицит бюджета. Первый транш по несвязанной поддержке хозяйства области получили более чем на 95%. Поступление второго транша будет зависеть, в том числе и от того, как пройдет посевная кампания.

«Оренбургская природа щедра и сурова одновременно. Аграрный комплекс Оренбуржья находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому оренбургские законодатели убеждены в том, что на поддержку — организационную, финансовую, материальную, в случае природных форс-мажорных обстоятельств, имеют право хозяйства всех без исключения форм собственности. При обязательном условии — грамотном и честном отношении к своей работе на земле», — сказал председатель законодательного собрания Сергей Грачев.

Со своей стороны губернатор отметил, что рассчитывать исключительно на господдержку не стоит. И здесь обозначается первая проблема. Сложное финансовое состояние значительной части хозяйств затрудняет возможность привлечения кредитных средств. Задолженность сельхозпредприятий и КФХ области по кредитам и займам превышает 25 млрд рублей.

Для решения проблемных вопросов проведены рабочие совещания с руководителями сельскохозяйственных предприятий и региональных филиалов Сбербанка России и Россельхозбанка, где оговорены условия предоставления кредитов, в том числе под залог будущего урожая, а также порядок субсидирования кредитов, полученных на проведение сезонных полевых работ в этом году. Увеличение размеров субсидирования процентной ставки по краткосрочным кредитам до 17,68% позволяет аграриям кредитоваться даже в условиях повышения банковских процентных ставок до 20 — 25% годовых.

Объемы кредитования агропредприятий растут. На 24 марта сельхозпроизводителями заключено кредитных договоров на 606,9 млн рублей, что в 1,7 раза выше показателя прошлого года.

Остро стоит проблема и по минеральным удобрениям: показатель обеспеченности вдвое ниже уровня 2014 года. Износ парка сельскохозяйственных машин в Оренбуржье наиболее высокий в Приволжском федеральном округе. «Учитывая это, необходимо особенно тщательно подойти к восстановлению и подготовке техники, направить максимум усилий на своевременное завершение ее ремонта, обеспечить безотказную работу машин во время сева», — подчеркнул Юрий Берг.

Напомним, по данным Оренбургстата, валовой сбор зерна в 2014 году составил более 2,54 млн тонн. Это на 24% больше, чем в 2013 году. Урожайность зерновых и зернобобовых культур увеличилась по сравнению с 2013 годом на 8,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу