Оренбуржье должно засеять 4 млн га и собрать 3 млн т зерна нового урожая

Оренбург, 27 марта 2015, 08:24 — REGNUM  В Оренбуржье обсудили состояние АПК перед посевной. Озвучен ряд проблем: износ техники, дефицит минеральных удобрений, почти треть озимых требуют пересева, низкий показатель обеспеченности ГСМ, сложное финансовое состояние сельхозпредприятий и КФХ

Говоря о готовности районов области к весенним полевым работам, губернатор Юрий Берг заявил: «Правительство Российской Федерации поставило перед нами серьезную задачу — засеять под урожай 2015 года не менее 4 миллионов 170 тысяч гектаров и собрать с них не менее 3 миллионов 40 тысяч тонн зерна. И эту задачу мы обязаны выполнить, потому что это вопрос продовольственной безопасности, то есть вопрос государственного значения». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 марта в пресс-службе главы области.

Министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов на областном совещании по поводу организации и проведения весенне-полевых работ в агропромышленном комплексе региона в 2015 году проинформировал, что, по предварительным данным, состояние озимых в хорошем состоянии у 17% посевов (78,3 тыс. га), в удовлетворительном — 53% (229 тыс. га) и в плохом состоянии — 30% (132 тыс. га) — они потребуют пересева. Семена на пересев озимых культур имеются.

Что касается основных ресурсов, необходимых для весенних полевых работ, то семян яровых зерновых и зернобобовых культур засыпано 96% от потребности. По словам Маслова, имеются серьезные проблемы с обеспеченностью семенами в хозяйствах Акбулакского, Соль-Илецкого, Беляевского, Илекского, Новоорского, Оренбургского и Светлинского районов, а также в хозяйствах Оренбурга, где обеспеченность семенами составляет от 46 до 88% от потребности.

Еще одна тема связана со своевременным приобретением горюче-смазочных материалов. Для проведения весенне-полевых работ текущего года сельхозтоваропроизводителям требуется около 61 тыс. тонн дизельного топлива и 6 тыс. тонн бензина, более 4,5 тыс. тонн масел. На 25 марта обеспеченность хозяйств дизельным топливом составляла 46%, бензином — 20%. Глава региона назвал эти показатели крайне низкими.

Губернатор подчеркнул, что местное правительство приняло все возможные меры для того, чтобы сельчане как можно легче прошли непростой период. Объемы финансовой поддержки в 2015 году будут не меньше, чем в прошлом, несмотря на экономические сложности и серьезный дефицит бюджета. Первый транш по несвязанной поддержке хозяйства области получили более чем на 95%. Поступление второго транша будет зависеть, в том числе и от того, как пройдет посевная кампания.

«Оренбургская природа щедра и сурова одновременно. Аграрный комплекс Оренбуржья находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому оренбургские законодатели убеждены в том, что на поддержку — организационную, финансовую, материальную, в случае природных форс-мажорных обстоятельств, имеют право хозяйства всех без исключения форм собственности. При обязательном условии — грамотном и честном отношении к своей работе на земле», — сказал председатель законодательного собрания Сергей Грачев.

Со своей стороны губернатор отметил, что рассчитывать исключительно на господдержку не стоит. И здесь обозначается первая проблема. Сложное финансовое состояние значительной части хозяйств затрудняет возможность привлечения кредитных средств. Задолженность сельхозпредприятий и КФХ области по кредитам и займам превышает 25 млрд рублей.

Для решения проблемных вопросов проведены рабочие совещания с руководителями сельскохозяйственных предприятий и региональных филиалов Сбербанка России и Россельхозбанка, где оговорены условия предоставления кредитов, в том числе под залог будущего урожая, а также порядок субсидирования кредитов, полученных на проведение сезонных полевых работ в этом году. Увеличение размеров субсидирования процентной ставки по краткосрочным кредитам до 17,68% позволяет аграриям кредитоваться даже в условиях повышения банковских процентных ставок до 20 — 25% годовых.

Объемы кредитования агропредприятий растут. На 24 марта сельхозпроизводителями заключено кредитных договоров на 606,9 млн рублей, что в 1,7 раза выше показателя прошлого года.

Остро стоит проблема и по минеральным удобрениям: показатель обеспеченности вдвое ниже уровня 2014 года. Износ парка сельскохозяйственных машин в Оренбуржье наиболее высокий в Приволжском федеральном округе. «Учитывая это, необходимо особенно тщательно подойти к восстановлению и подготовке техники, направить максимум усилий на своевременное завершение ее ремонта, обеспечить безотказную работу машин во время сева», — подчеркнул Юрий Берг.

Напомним, по данным Оренбургстата, валовой сбор зерна в 2014 году составил более 2,54 млн тонн. Это на 24% больше, чем в 2013 году. Урожайность зерновых и зернобобовых культур увеличилась по сравнению с 2013 годом на 8,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.