У Духовного управления мусульман Оренбуржья новый глава

Оренбург, 27 Марта 2015, 07:25 — REGNUM  Оренбургские мусульмане предпочли в качестве своего лидера местного жителя

В Оренбурге 26 марта в ходе меджлиса регионального управления мусульман избран новый глава. Муфтия Хайруллина Барый Хабиевича, который два десятилетия с момента образования муфтията в Оренбургской области его бессменно возглавлял, сменил Альфит-Абдулла-хазрат Шарипов — директор медресе «Хусаиния». Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 27 марта Абдель-Барый Хазрат, 20 лет на руководящем посту забрали много сил. «Пусть теперь поработают и молодые», — сказал он.

Стоит отметить, что Центральное духовное управление мусульман предлагало в качестве главы кандидатуру человека из другого региона, однако из двух кандидатов оренбургские мусульмане предпочли местного.

В процессе проведения меджлиса делегаты от мусульманских религиозных организаций приняли новый Устав Духовного управления мусульман Оренбургской области, сформировали руководящий состав муфтията. Помимо избрания нового лидера 26 марта прошло заседание, посвященное 20-летию Духовного управления мусульман Оренбургской области.

«Юбилей — знаковая дата не только для мусульман, это праздник для всей общественности нашего региона. Он показывает, что, несмотря на принадлежность к разным религиям и культурам, мы являемся частью единого и сплочённого российского народа», — главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин.

Он также отметил, что на протяжении 20 лет Духовное управление проводило большую работу по воспитанию, в особенности молодых людей, в духе служения Отечеству, поддерживало лучшие традиции мусульман, призывало к миру, согласию и взаимопониманию. Сергей Гаврилин напомнил, что при содействии полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича в округе реализуется трехуровневая система исламского образования. Она позволяет готовить квалифицированных имамов на территории России. Полтора года назад на встрече с приволжским полпредом мусульманские духовные лидеры внесли предложение об организации курсов для имамов округа. В октябре 2013 года в Уфе и Казани при поддержке Михаила Бабича были открыты два окружных Центра повышения квалификации мусульманских священнослужителей. Учёбу в них пройдут около 3 тысяч имамов регионов ПФО.

Вице-губернатор Олег Димов отметил достижения за 20 лет: «Повсеместно открыты мечети, воскресные школы, издаются печатные СМИ мусульман, ведется большая работа по восстановлению и строительству новых мечетей. Достаточно сказать, что в 1988 году в регионе действовало лишь девять мечетей и молитвенных домов, а в 2015 году их уже 145. Продолжается строительство восемь новых мечетей». Многие годы при муфтияте успешно функционирует медресе «Хусаиния», выпускники которой работают в мечетях области. Олег Димов отметил, что очень важно, когда народ, возвращенный к вере, ищет помощи от тех, кто может научить людей добру, и обращается за этим в мечеть.

«Ни для кого не секрет, что в регионах Российской Федерации появляются радикальные исламистские религиозные группы. К сожалению, наша область не стала исключением. Сторонники и активисты этих организаций пытаются оказывать влияние и на нашу мусульманскую умму. Только благодаря нашей с вами слаженной работе ситуация в области находится под контролем. Надеюсь, что мы и впредь будем наращивать это взаимодействие, создавая в обществе атмосферу нетерпимого отношения к экстремистским проявлениям», — сказал Димов.

Добавим, что в этот же день председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин на встрече с губернатором Юрием Бергом подчеркнул: «Мы соотечественники и должны жить в мире и согласии». В свою очередь глава региона отметил, что многонациональность и многоконфессиональность всегда были богатством и ресурсом поступательного развития Оренбуржья.

«Разумное и бережное распоряжение этим бесценным богатством является потенциалом для единства и благополучия нашей страны. На протяжении многих лет религиозная ситуация на территории области была и остается благоприятной и стабильной, и эту тенденцию необходимо поддерживать», — сказал Юрий Берг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое