В Красноярске все-таки появится памятник Александру Лебедю

Красноярск, 27 марта 2015, 06:55 — REGNUM  Памятник генерал-лейтенанту Александру Лебедю установят в сквере у призывного пункта отдела краевого Военного комиссариата Октябрьского и Железнодорожного районов

В администрации Красноярска прошло заседание комиссии по рассмотрению обращений о наименовании и переименовании внутригородских объектов, увековечении памяти граждан и исторических событий на территории города. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии, комиссия поддержала установку 26 мемориальных знаков Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, а также решила вопрос об установке памятника экс-губернатору края, генерал-лейтенанту Александру Лебедю.

В состав комиссии входят представители общественных организаций, администрации города, архитекторы, краеведы, историки, а также почетные граждане Красноярска.

С инициативой установки памятника Лебедю в краевом центре вышла общественная организация «Генеральский клуб». Проект установки памятника представлял руководитель краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Самков.

Установку памятника поддержали военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко; профессор кафедры отечественной истории КГПУ им В. П. Астафьева Геннадий Быконя; народный архитектор РФ, почетный гражданин Красноярска Арэг Демирханов; председатель правления красноярского отделения Союза художников России Сергей Ануфриев, председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Басуев и другие.

«Члены комиссии отметили вклад Александра Ивановича Лебедя в миротворческую деятельность, в патриотическое воспитание молодежи, особо обратив внимание на его инициативу создания в Красноярском крае кадетских корпусов и органичность установки памятника боевому генералу в сквере, который призван стать одним из военно-патриотических мест города», — рассказали в мэрии.

В итоге комиссия решила одобрить предложение «Генеральского клуба». Памятник Александру Лебедю будет установлен в сквере у призывного пункта отдела Военного комиссариата Красноярского края Октябрьского и Железнодорожного районов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, ряд красноярских парламентариев выступили против установки памятника Лебедю в краевом центре. В частности, депутат Олег Пащенко считает, что период губернаторства Александра Лебедя «запомнился красноярцам не с самой лучшей стороны». Его поддержал депутат Анатолий Быков, отметив, что «с 1999 года по 2002 год край потерял почти все градообразующие предприятия».

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM красноярский политаналитик Юрий Москвич предположил, что инициаторы установки памятника Лебедю «немного поторопились»: «Еще живы конкретные свидетели того времени. И критика экономических решений и стиля управления краем Лебедя еще жива. Я думаю, что было бы очень правильно ставить памятники политическим деятелям спустя 30-40 лет после их ухода из жизни».

Справка ИА REGNUM: Александр Лебедь — третий губернатор Красноярского края с июня 1998 по апрель 2002 года. Он трагически погиб 28 апреля 2002 года в авиакатастрофе вертолета Ми-8, разбившегося на юге Ермаковского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату