На Камчатке двух экс-министров осудили за злоупотребления на 18 млн рублей

Петропавловск-Камчатский, 27 марта 2015, 06:09 — REGNUM  Бывшие министр ЖКХ и имущественных отношений согласовали незаконный договор поручительства по оплате долгов предприятия-банкрота перед поставщиком топлива

Суд Петропавловска-Камчатского вынес приговор в отношении бывшего министра ЖКХ Камчатки Алексея Алексеева (также бывший сити-менеджер Петропавловска и бывший мэр Паланы) и экс-министра имущественных отношений региона Виктора Писаренко, которые в 2011 году согласовали незаконный договор поручительства по оплате долгов Коряктеплоэнерго перед поставщиком топлива. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь суда Анна Перминова, Алексеева и Писаренко признали виновными в злоупотреблении полномочиями, и оштрафовали на 250 тысяч рублей каждого.

Кроме того, перед судом предстал и бывший директор ГУП «Камчатэнергоснаб» Николай Павлюк, который признан виновным в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации и оштрафован на 150 тыс рублей.

«В 2011 году все трое за счет средств ГУП „Камчатэнергоснаб“ решили оплатить долг предприятия-банкрота ОАО „Коряктеплоэнерго“ перед ОАО „Камчатнефтепродукт“, поставщика ГСМ, что было сделано под видом исполнения обязательств по заведомо невыгодной сделке — договору поручительства», — сказала Анна Перминова.

В целях придания сделке законного вида, директор ГУП Павлюк договорился с Алексеевым и Писаренко заключить договор поручительства между ОАО «Камчатнефтепродукт» и ГУП «Камчатэнергоснаб» по оплате задолженности в сумме более 18 млн рублей. «Алексеев и Писаренко, осознавая, что ОАО „Коряктеплоэнерго“ — банкрот и дальнейшее взыскание с Общества указанной суммы бесперспективно, придали сделке легитимный статус, подписав документы и скрепив их печатями министерств, то есть неправомерно согласовали договор. В результате незаконных действий подсудимых, ГУП „Камчатэнергоснаб“ в феврале 2012 года перечислило в ОАО „Камчатнефтепродукт“ 18 099 056 рублей 90 копеек», — добавила Анна Перминова.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в Камчатский краевой суд.

ИА REGNUM напоминает, что в августе прошлого года Алексей Алексеев, который уже занимал на тот момент пост главы администрации Петропавловска-Камчатского (ушел на эту должность с поста министра ЖКХ — прим. ред.) был осужден за превышение полномочий и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Это дело касалось деятельности Алексея Алексеева в 2008 году на посту мэра Паланы — столицы Корякского округа. Он, при отсутствии проектно-сметной документации, заключил муниципальные контракты по объектам капитального строительства, дал разрешение на их строительство, которое не контролировал должным образом, принял и оплатил некачественные и не в полном объеме выполненные работы и ввел такой объект капитального строительства в эксплуатацию.

Приговор августа 2014 года не позволил Алексею Алексееву претендовать на второй срок на посту главы администрации Петропавловска-Камчатского. Его место в октябре заняла бывший министр экономического развития Камчатского края Елена Панченко, которая проработала на этой должности до февраля 2015 года и ушла в отставку после резкой критики со стороны губернатора Владимира Илюхина за неспособность организовать снегоочистку в городе. Сейчас объявлен новый конкурс на замещение должности главы администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.