Без вмешательства Медведева в Приморье могли сорвать посевную

Владивосток, 27 марта 2015, 06:03 — REGNUM  Краевой депутат требует увольнения руководителя департамента финансов

После вмешательства премьер-министра Дмитрия Медведева губернатор Приморского края Владимир Миклушевский распорядился начать выплату средств господдержки сельхозпроизводителям. Региональные чиновники задержкой финансирования могли сорвать посевную, об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM в пятницу, 27 марта, заявил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) Юрий Корнеев.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания о мерах по обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых работ потребовал ускорить доведение средств до предприятий АПК. «Понятно, что у всех разные условия, но деньги нужно доводить до сельхозпроизводителей быстро, — подчеркнул глава правительства. — Коллеги, у которых околонулевые показатели, давайте действуйте, а иначе потом мы просто будем вынуждены сказать, что в провале сельхозработ виноваты те, кто не распределил деньги, со всей пролетарской прямотой». В числе регионов задерживающих средства для сельхозпроизводителей был отмечен и Приморский край.

«Правильно Медведев пожурил. Мы неоднократно говорили, что уже пора выдавать деньги, а департамент финансов деньги прижимал», — отметил Юрий Корнеев.

Государственная финансовая поддержка предприятиям агропромышленного комплекса предоставляется за счет средств федерального и краевого бюджетов в зависимости от объемов земли используемой под растениеводство. Депутат ЗС ПК уверен, что в сложной экономической ситуации департамент финансов решил «придержать» деньги, предназначенные для сельхозпроизводителей.

«В департаменте финансов мне ответили, что ждут, когда наберут деньги от налоговых поступлений, а ведь посевная ждать не может. Они этого не понимают. Я уже несколько лет пытаюсь объяснить начальнику департамента финансов, что сельское хозяйство это важнейшая отрасль — это наша продовольственная безопасность. Посевная на носу. Деньги не нужны тогда, когда начнут сеять, деньги нужны раньше для того, чтобы купить зерно и удобрения. Я уже даже ставил вопрос об увольнении Казанцевой с ее должности. Есть бумагу в Приморском крае мы не будем, чем людей кормить будем, если сорвем посевную?», — заявил Юрий Корнеев.

О сложной финансовой ситуации в регионе заявил и губернатор Приморского края в своем отчете перед депутатами ЗС ПК. Владимир Миклушевский сообщил о том, что в 2015 году ни один банк не согласился предоставить Приморью кредиты на гашение бюджетного дефицита. При этом в крае с начала года наблюдается спад налоговых сборов.

На следующий день после заявления Дмитрия Медведева о необходимости оперативно довести господдержку до аграриев, в четверг, 26 марта, Владимир Миклушевский провел оперативное совещание. «Уже завтра все необходимые средства должны быть направлены приморским сельхозпроизводителям для проведения посевной», — поставил задачу глава региона профильному вице-губернатору.

В первом полугодии 2015 года без федеральных средств господдержки в Приморье остались крестьянско-фермерские хозяйства. Регион исключен из финансирования, так как в 2014 году бюджетные средства не были израсходованы в полном объеме.

«У нас остались не израсходованными в прошлом году федеральные средства, потому что некоторые крестьянско-фермерские хозяйства отказались от участия в программе, а некоторые не успели собрать весь пакет документов. По условиям программы у них на счетах должно быть 200 тысяч рублей, не все смогли найти эти деньги. А сейчас, в сложных экономических условиях, фермерам господдержка очень нужна. Но для Приморья уже нет финансирования в федеральном бюджете», — отметил Юрий Корнеев.

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко заявил, что во втором полугодии региону, возможно, будет выделено финансирование на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств.

«В прошлом году несколько фермерских хозяйств отказались от участия в программе и у нас был возврат небольшой суммы. Поэтому на первое полугодие мы не включены в общую федеральную программу. На втрое полугодие заявка наша есть и мы ожидаем, что решение будет положительное», — заявил Сидоренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»