Выпивал с бобром: браконьера подвело пристрастие к фото с трофеями

Барнаул, 27 марта 2015, 09:00 — REGNUM  Размещенные в соцсетях фото с браконьерских вылазок преподавателя алтайского вуза легли в основу уголовного дела

Теперь уже бывший преподаватель кафедры физвоспитания Алтайского госуниверситета Павел Готовчиков, не боясь наказания, выкладывал в одной из социальных сетей свои фотографии с тушами диких животных. Самое большое возмущение у общественности вызвали циничные снимки, где Готовчиков разыгрывает с ними те или иные ситуации: выпивает с бобром, целует копыта косулям, держит за уши кончиками окровавленных пальцев отрезанную голову зайца. По снимкам, которые и сейчас можно найти в Интернете, видно, что речь идет о браконьерстве.

Среди трофеев Готовчикова были лебедь-кликун, обыкновенный канюк и серая цапля, охота на которых запрещена. На снимках фигурировали убитые в запрещенное для охоты время самка лося, самка косули и ее детеныш, зайцы, белки. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Артур Дмитриев, сейчас в отношении Готовчикова расследуется уголовное дело.

На персону Павла Готовчикова в декабре 2014 года обратил внимание правоохранителей алтайский природозащитник Алексей Грибков. К своему публичному обращению он приложил скриншоты снимков со страницы Готовчикова в «Одноклассниках». Всего страница содержала около полусотни фото. По мнению Грибкова, более половины снимков красноречиво говорят о браконьерстве. После «разоблачения» Готовчикова в АлтГУ заявили, что шокированы его поступками, и что он больше не преподает в вузе.

Тем не менее, Павлу Готовчикову предстоит ответить далеко не за все случаи незаконной охоты. По словам природоохранного прокурора, уголовное дело (п. а ч. 1 ст. 258 УК РФ) возбуждено по факту незаконной охоты на лося у села Озеро-Красилово Косихинского района. Причиненный ущерб оценен на сумму 200 тыс. руб. На сегодняшний день расследование еще не окончено.

Также Готовчиков привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ в связи с незаконной охотой на лебедя-кликуна. Постановлением Главприроды ему назначено наказание в виде штрафа.

А по фактам незаконной добычи других животных (косуль, зайцев и т.д.) вынесены решения об отказе в возбуждении аналогичных административных дел по причине истечениея срока давности привлечения к административной ответственности.

Наверняка, у тех, кто видел фото Павла Готовчикова, возникал вопрос, какую цель преследовал мужчина, демонстрируя их всему миру. Вот что по этому поводу говорит психолог Ольга Нагведева:

— Страсть к самофотографированию — один из видов невроза навязчивых состояний, когда человеку нужно получить подтверждение того, что он «хорош». На фотографиях Готовчиков изображен в мужественном образе добытчика. Фото — это способ привлечь внимание, вызвать реакцию. В данной ситуации нельзя не привлечь внимание к сюжетам «мы с бобром выпиваем» или «нежные отношения с косулей». Но вызвать интерес к своей персоне можно разными способами. Способ фотографировать себя в сюжете с окровавленными животными вызовет массу эмоций, реакций. Вопрос, зачем это нужно Павлу Готовчикову, остается за кадром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail