Депутат: При такой поддержке Кремля в Гагаузии победила бы и кукла Барби

Москва, 27 марта 2015, 05:00 — REGNUM  

Глава юридической комиссии парламента Гагаузии Иван Бургуджи задается вопросом: кого победила Москва в Гагаузии?

Итак, 22 марта 2015 года в Гагаузии прошел первый тур выборов главы (башкана) Гагаузии, и вместе с ним вроде бы завершились выборы, поскольку за Ирину Влах, по данным ЦИК Гагаузии, проголосовали 51,11% избирателей, принявших участие в голосовании. Я употребил термин «вроде бы», поскольку окончательные результаты выборов должны быть проверены на законность, обоснованность и утверждены судебной инстанцией — Апелляционной палатой Комрата. Подробнее об этом я хочу высказаться чуть ниже.

Для начала я хочу поздравить с этой победой чиновников Российской Федерации, поскольку в Гагаузии никто не проиграл кандидату в башканы Гагаузии Ирине Влах, а выиграла Россия. Не знаю, какой эта победа окажется для России. Очень хотелось бы, чтобы это событие оказалось благом, как для самой России, так и для народа Гагаузии.

Затем хочется поздравить саму госпожу Ирину Влах, пожелав ей и чиновникам из Российской Федерации претворить в жизнь все обещания, которые сыпались на наших граждан, как из рога изобилия в период избирательной кампании и в день самих выборов, в том числе и в части повышения размера пенсий, а также материнского капитала в два раза, открытия 11 промышленных предприятий на территорий Гагаузии и т.д. и т.п.

И завершающие поздравления следует, на мой взгляд, адресовать нынешним руководителям Альянса за европейскую Молдову, сумевшим без видимых организационных и финансовых затрат обвести вокруг пальца московских чиновников, которые посредством организации и проведения разного рода концертов и иных акций в Гагаузии, помимо своей воли, помогли проевропейскому Альянсу в Кишиневе реализовать на территории Гагаузии двуединую задачу: заполучить такой вожделенный и необходимый для них 61-й депутатский мандат для переизбрания президента страны (Освободившееся после ухода из парламента Молдавии Ирины Влах депутатское место займет следующий кандидат по списку Партии коммунистов. Таким образом во фракции ПКРМ будет 21 депутат, а не 20, как стало после того как Влах отказалась входить во фракцию Компартии. Партия коммунистов является партнером правящего «Альянса за европейскую Молдову» и с учетом ее голосов у правящей коалиции теперь 61 голос — ровно столько, сколько необходимо для избрания президента страны весной 2016 года, когда истекает мандат Николая Тимофти — прим. ИА REGNUM) и полностью расколоть гражданское общество Гагаузии…

Подчеркну, что ни один из кандидатов в башканы Гагаузии не боролся и не желал воевать с Российской Федерацией. У России по определению нельзя выиграть. Кроме того, практически все население Гагаузии настроено пророссийски, о чем свидетельствуют результаты референдума в Гагаузии от 2 февраля 2014 года, когда более 98% избирателей проголосовали за восточный вектор развития Молдавии, что в первую очередь означает сохранение, укрепление и углубление связей с Российской Федерацией.

Следует констатировать и тот факт, что если бы вместо Ирины Влах, скажем, была бы выставлена на пост кандидата в башканы Гагаузии кукла Барби или русская матрешка, то и она бы в указанной ситуации и атмосфере, созданной преднамеренно и искусственно, вопреки существующим объективным реалиям, при такой мощной, в том числе и финансовой поддержке, обязательно бы выиграла выборы в Гагаузии с первого тура.

Приходится с горечью констатировать тот факт, что социалисты Молдавии вкупе со своими партнерами в Москве, построив всю избирательную кампанию Ирины Влах на противопоставлении своего кандидата и ее сторонников всему остальному политическому классу Гагаузии и той части гагаузского общества, которая не поддерживает Ирину Влах, недальновидно (очень надеюсь, что непреднамеренно, не из меркантильных интересов и не собираясь предавать интересы России), фактически объявили большую часть населения Гагаузии противниками Таможенного союза и восточного вектора развития страны, причислив их, вопреки их воле и желанию к сторонникам сближения Молдавии с Европейским союзом. Руководство Европейского союза за такие действия должно представить социалистов Молдавии с их московскими партнерами к высоким наградам.

В своей агитации социалисты намеренно пошли на раскол гагаузского общества, прямо объявив всех конкурентов Ирины Влах «врагами России и Путина». Политический шулер и шарлатан, лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон заявил, что все те, кто выступают против кандидатуры Ирины Влах или поддерживают других кандидатов — «выступают против России», ратуют за вхождение Молдавии в состав Румынии, причислив к этой категории и депутатов Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова, Сергея Чимпоеша, Ивана Бургуджи и других — фактически инициировавших и организовавших проведение референдума в Гагаузии 2 февраля 2014 года и обеспечивших победу самой Партии социалистов Молдавии в Гагаузии на парламентских выборах в ноябре 2014 года.

Мало того, лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон даже в день выборов 22 марта, вопреки нормам выборного законодательства Гагаузии продолжал вести агитацию в пользу Ирины Влах, называя всех конкурентов Ирины Влах «кучкой спойлеров и кандидатов кишиневских кукловодов и евроунионистов». А его коллега по партии, один из политтехнологов ПСРМ Богдан Цырдя распространял лживую и не соответствующую действительности информацию о том, что первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк на гагаузских выборах «выставил на гонку девять кандидатов», то есть всех, кроме Ирины Влах.

Подобная агитация, внушающая гагаузскому обществу, впрочем, как и молдавскому, и российскому обществу посредством федеральных каналов Российской Федерации, что все кандидаты, кроме Ирины Влах являются врагами России, привела к неминуемому расколу гагаузского общества. Боюсь, что объединить в ближайшее время расколотое гагаузское общество будет практически невозможно. Кто знает, не является ли этот раскол целью и исполнением чьего-то тайного заказа? Уж очень многим неудобно, когда гагаузское общество сплоченно и едино, выступает монолитно. Не в этом ли кроется и одна из причин того, что чиновники из центра не рекомендуют обжаловать имеющиеся нарушения в период выборной кампании в судебных инстанциях, а сами ранее смотрели на все нарушения сквозь пальцы? Помнится, в период парламентских выборов прошлого года партию Ренато Усатого сняли с предвыборной гонки без всяких на то юридических оснований и вопреки нормам действующего выборного законодательства Молдавии, руководствуясь лишь революционной целесообразностью и интересами политических партий, олицетворяющих альянс…

С прискорбием и сожалением вынужден констатировать и тот факт, что МИД Российской Федерации, не вникнув в ситуацию, сложившуюся в Гагаузии, и используя не проверенную информацию, а опираясь на слухи и домыслы, уже после прошедших выборов, продолжает раскалывать гагаузское общество на «своих» и «чужих», на «друзей» и «врагов», необоснованно и искусственно причисляя к «чужим» и «врагам» России большую часть гагаузского общества. Как известно, Ирина Влах на выборах получила 32 тысячи 543 голоса избирателей. По версии МИДа РФ, остальные представители гагаузского общества — жители Гагаузии, проголосовавшие против кандидатуры Ирины Влах и не участвовавшие в голосовании граждане, — искусственно причисляются к «чужим» и «врагам» России, что является проявлением полнейшего неуважения к малочисленному гагаузскому народу и полнейшим пренебрежением его мнением, так как более 98% избирателей Гагаузии из 130 тысяч 100 человек, внесенных в списки на референдуме в Гагаузии, проголосовали за восточный вектор развития, за сближение и укрепление связей с Россией (На референдуме 2 февраля 2014 года, согласно данным ЦИК Гагаузии, в основные списки избирателей было включено 90.893 человека, в дополнительные списки были внесены еще 9576 человек. Всего в референдуме приняли участие 70.777 человек, что составляет 70,42% от указанного числа избирателей. 130.100 человек — численность избирателей Гагаузии, согласно молдавскому электронному регистру избирателей, который впервые применялся на выборах в парламент Молдавии 29 ноября 2014 года, и опираясь на который секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Андрей Волентир поставил под сомнение легитимность выборов башкана Гагаузии — прим. ИА REGNUM).

Так, из распространенного 24 марта 2015 года заявления МИД РФ по итогам выборов главы (башкана) Гагаузии РФ следует, что на выборах в Гагаузии 22 марта избиратели автономии якобы выбирали между «другом России» (которого, по версии МИД РФ, поддержало «значительное число проголосовавших») и остальными кандидатами, якобы недружественными России (и избиратели которых, по версии МИД РФ, высказались против «традиционно тесных отношений с Российской Федерацией»). Эти утверждения являются абсолютным нонсенсом и чушью. Поскольку, все кандидаты в башканы Гагаузии, как и Ирина Влах, официально позиционировали себя в качестве «пророссийских», все кандидаты заявляли о том, что воля народа высказанная народом на референдуме 2 февраля 2014 года о векторе развития, является для всех без исключения кандидатов обязательной к исполнению.

Следует подчеркнуть, тот факт, что симпатия и ориентация на Россию до сих пор служили фундаментом, объединительной национальной идеей всего гагаузского общества и политического класса. И если в ближайшее время в Гагаузии действительно появятся антироссийские настроения и политики, противопоставляющие себя России (адепты и эмиссары Запада в этом направлении стараются вовсю), то виновата в этом будет, прежде всего, сама Москва и ее молдавские партнеры, намеренно пошедшие на разрушение пророссийского консенсуса гагаузского общества.

Думаю, что положительным моментом для Гагаузии в этот выборный период можно назвать тот факт, что все российские федеральные каналы едва ли не ежедневно давали в эфир репортажи о Гагаузии. Учитывая, что покрытие этих каналов фактически осуществляется на весь мир, Гагаузская автономия рекламировалась вовсю, о ней узнали во всех уголках планеты, тем самым повысился имидж нашей Гагаузии в составе Республики Молдова. Не каждый регион самой Российской Федерации удостаивался и удостаивается такого пристального внимания и рекламы в такие сжатые сроки, даже во времена электоральных процессов. Пожалуй, это единственный положительный момент в этой избирательной кампании для Гагаузии от тесного сотрудничества Ирины Влах с Партией социалистов Молдавии и их московскими партнерами.

Действительно, следует согласиться с представителями общественной организации «Пилигрим-демо», «Консилиума молодежи Гагаузии» и другими представителями гражданского общества, что эти выборы в Гагаузии прошли в нечестной, неконкурентной борьбе, с большим количеством нарушений, не способствующих свободному и демократическому волеизъявлению граждан.

Точку в настоящей выборной кампании поставит судебная инстанция в лице Апелляционной палаты Комрата. Я очень надеюсь, что она сделает это в соответствии с нормами выборного законодательства Гагаузии, а не будет руководствоваться, как обычно делается в Молдавии, принципами революционной целесообразности.

Я категорически не согласен с мнением секретаря ЦИК Республики Молдова г-на Волентира, утверждающего, что легитимность выборов башкана Гагаузии 22 марта 2015 года под вопросом из-за расхождения норм молдавского законодательства с нормами закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Поскольку положения Кодекса о выборах Республики Молдова никоим образом не являются выше норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Наоборот, нормы всех остальных законов Республики Молдова, не должны противоречить нормам закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Поэтому, требование национального законодательства о том, что списки составляются на основании электронного регистра избирателей, относятся к остальной территории Республики Молдова, а на территории АТО Гагаузия это требование применяется при выборах только парламента Республики Молдова и общереспубликанских референдумов, которые проводятся в соответствии с нормами Кодекса о выборах Республики Молдова.

Но я не согласен и с теми, кто призывает к тому, чтобы не афишировали выявленные нарушения и не обращались в ЦИК Гагаузии и в судебную инстанцию с соответствующими заявлениями. Поскольку в процессе выборной кампании действительно целенаправленно и многократно нарушались нормы материального права закона РМ «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)», «О выборах Главы Гагаузии». Так, в процессе выборной кампании Главы (Башкана) Гагаузии абсолютно были проигнорированы требования закона «О выборах Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери)» о необходимости создания равных условий всем зарегистрированным кандидатам. А это является существенным нарушением выборного законодательства, которое, безусловно, повлияло на итоги всей выборной кампании.

К примеру, действующий глава (башкан) Гагаузии Михаил Формузал, в нарушение законодательства, используя административный ресурс, взял с собой на церемонию подписания соглашения Гагаузии с Московской областью кандидатов в башканы Гагаузии Ирину Влах и Сергея Бузаджи (снявшего свою кандидатуру в пользу Влах за 10 дней до выборов — ИА REGNUM), которые впоследствии использовали в своих агитационных целях фотографии, сделанные на церемонии подписания указанного соглашения, и доводили до избирателей неверную информацию о том, что Ирина Влах подписала соглашение, и только при избрании её башканом Гагаузии данное соглашение может быть реализовано. Хотя Ирина Влах ни как депутат парламента РМ, ни как кандидат в башканы Гагаузии не имела компетенции подписывать какое-либо соглашение.

В последующем, в Москве Ирина Влах была принята спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Оба пожелали ей победы, при этом Матвиенко уточнила, что произойти это должно «только в первом туре». После этого российские федеральные телеканалы едва ли не ежедневно давали в эфир репортажи о Гагаузии, где Ирина Влах заранее представлялась в роли будущего башкана Гагаузии. На предвыборных концертах в поддержку Ирины Влах пели Олег Газманов и группа «Любэ». А только за последние две недели избирательной кампании агитировать за Ирину Влах в Гагаузию приезжали 6 депутатов Госдумы от «Справедливой России» и «Единой России», включая бывшего боксера Николая Валуева. Российские депутаты во время своих агитационных визитов в Гагаузию подчеркивали, что «они прибыли сюда по поручению своего руководства» и настойчиво доносили до гагаузов один и тот же посыл: мы очень уважаем любой ваш выбор, но мы очень хотим, чтобы вы выбрали Ирину Влах.

Тем самым, все остальные кандидаты в башканы Гагаузии, не имея таких возможностей, в нарушение закона АТО Гагаузия «О выборах Главы (Башкана) Гагаузии», заранее и преднамеренно ставились в неравные условия.

Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что ни один из концертов не был оплачен из предвыборного фонда кандидата в башканы Гагаузии Ирины Влах. Наоборот, официально сообщалось в СМИ, что финансирование концертов осуществляется правительством Московской области и российским бизнесменом Юрием Якубовым. А зарубежное финансирование, даже косвенное, в соответствии с требованиями закона АТО Гагаузия «О выборах Главы (Башкана) Гагаузии» запрещено, со всеми вытекающими из этого последствиями.

На мой взгляд, при наличии таких явных нарушений выборного законодательства Гагаузии Апелляционная палата Комрата может не признать выборы.

В этом случае выборы должны быть назначены заново со стадии выдвижения кандидатов, поскольку в нарушение закона ЦИКом Гагаузии были зарегистрированы в качестве кандидатов лица, не владеющие гагаузским языком. Так, закон РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии». Уложение (Основной закон) Гагаузии и закон АТО Гагаузия "О выборах Главы (Башкана) Гагаузии предписывают, что выдвигаться и зарегистрированным кандидатом в башканы Гагаузии может быть лицо, являющееся гражданином Республики Молдова, проживающее или проживавшее ранее на территории Гагаузии, не моложе 35 лет и владеющее гагаузским языком.

Но будет ли руководствоваться судебная инстанция при рассмотрении обращения ЦИК Гагаузии для утверждения результатов выборов башкана Гагаузии 22 марта 2015 года нормами выборного законодательства АТО Гагаузия или она предпочтет нормам закона принципы революционной целесообразности? Это мы узнаем очень скоро — до конца этого месяца.

Итак, что перетянет на весах молдавской Фемиды — нормы закона или принципы революционной целесообразности?! Я принимаю любое решение суда. Только очень надеюсь, чтобы пример не был дурным и заразительным.

Иван Бургуджи — председатель постоянной комиссии Народного собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?