Белоруссия наращивает экспорт нефтепродуктов

Москва, 27 марта 2015, 02:25 — REGNUM  Белоруссия увеличивает импорт российской нефти по «интеграционным» ценам и экспорт нефтепродуктов — основного экспортного товара постсоветской республики

Белоруссия продаёт добываемую на своей территории нефть в два раза дороже той, которую покупает в России. Об этом говорится в опубликованном отчёте Национального статистического комитета республики.

По данным Белстата, в январе Белоруссия импортировала из России почти 2 млн т нефти по среднеконтрактной цене $161 за 1 т., а нефть собственной добычи продавала в Евросоюз по $326 за 1 т (т.н. речицкая нефть продаётся в сыром виде в Германию). Экспорт белорусских нефтепродуктов вырос на 35,5% к показателю января 2014 года и составил 1,7 млн т, при этом экспорт в страны дальнего зарубежья (прежде всего — в ЕС) вырос на 55,9%. Среднеконтрактные цены на нефтепродукты составили $451 за 1 т (-39% к прошлогоднему уровню).

Наращивая экспорт нефтепродуктов, Белоруссия также импортировала нефтепродукты, причём гораздо большими темпами — в 7,8 раза больше на 79,4% дешевле (по $288 за 1 т). Основным поставщиков нефтепродуктов в Белоруссию выступила Россия, которая также закупает нефтепродукты в Белоруссии по условиям соглашения о поставках «интеграционной нефти».

Страны СНГ (в т.ч. Украина) покупали белорусские нефтепродукты по $522 за 1 т (-34,5%), а в страны дальнего зарубежья они поставлялись дешевле — по $432 (-39,4%).

Продукция «Газпрома» в январе 2015 года обходилась Белоруссии также кратно дешевле, чем соседней Украине и любой другой стране мира. Российский газ поставлялся в Белоруссии по $142 за 1 тыс кубометров — на 12,3% дешевле, чего годом ранее.

Как сообщало ИА REGNUM, снижение цен на нефтепродукты на мировом рынке напрямую связан с падением цен нефть, однако на белорусских АЗС это не отразилось, т.к. госконцерн «Белнефтехим» привязал литр бензина к доллару США вопреки заявлениям властей о «дедолларизации» национальной экономики и даже внешней торговли. Лишь недавно белорусский госконцерн отказался от привязки розничных цен на моторное топливо к североамериканской валюте, а введённая в конце 2014 года по указанию Александра Лукашенко «долларизация» расчётов за поставку в Россию продовольствия сохранилась.

Отметим, наличие льгот и преференций в торговле с Россией не мешает официальному Минску отказываться от поддержки России на внешнеполитической арене и заигрывать с её врагами, создавать условия для масштабной контрабанды через «белорусский продовольственный оффшор» и закрывать русские организации в Белоруссии, осуществлять ревизионистские мероприятия и проводить откровенно русофобские акции. Более того, именно российские углеводороды по «интеграционным» ценам позволяют Александру Лукашенко строить новоделы имений польской знати, объявленной «белоруской шляхтой», заводики по производству реплик «слуцких поясов» и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail