Дудогло: Главу Гагаузии не выбирали, а назначили из России

Москва, 27 Марта 2015, 00:18 — REGNUM  Занявший второе место кандидат в башканы Гагаузии отказался оспаривать результаты выборов

Кандидат в башканы Гагаузии Николай Дудогло, занявший второе место на состоявшихся 22 марта выборах главы автономии, признал победу поддержанного властями РФ кандидата Ирины Влах, отказался от требования проведения пересчета голосов и поздравил Влах с избранием на должность башкана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшейся 26 марта в Комрате пресс-конференции Дудогло сказал, что, хотя у него есть серьезные претензии к тому, как проходили выборы, его команда в дальнейшем не станет оспаривать их результаты.

«Таких выборов Гагаузия не знала 20 лет, — отметил политик. — Очень большое было вмешательство извне. Мы видели приезды депутатов Госдумы Российской Федерации, артистов и спортсменов. Видели заявления серьезных российских политиков, но, несмотря на это, наша команда достойно выступила, и мы получили хороший результат».

«Несмотря на то, что мы видели, что башкана Гагаузии не выбирали, а назначили, наша команда признает эти выборы. Мы видели, какую огромную работу провели представители России, а мы являемся друзьями России, а не врагами, поэтому мы хотим поддержать, а не оспаривать эти выборы, хотя уверен, что если бы мы пересчитали голоса, наверняка 50% (за Влах — ИА REGNUM) не было бы. Но хотим дать возможность башкану Гагаузии Ирине Влах, которую мы признаем, в дальнейшем работать. Наша команда мешать не будет, наша команда остается в оппозиции, но мы будем делать все возможное, чтобы новый башкан Гагаузии могла выполнить свою программу и то, что ею было обещано на этих выборах. Поздравляю Ирину Влах с победой и желаю ей выполнить свою программу», — заявил Дудогло.

Он подчеркнул, что остается работать в парламенте Молдавии, где является депутатом от Демократической партии, однако не уходит и из гагаузской политики, и вместе с командой Демпартии и «Новой Гагаузии» намерен наращивать политическую активность, в том числе в контексте предстоящих местных выборов.

ИА REGNUM напоминает, что ЦИК Гагаузии 25 марта объявил официальные итоги выборов главы автономии и объявил Ирину Влах избранным башканом. По итоговым данным, Влах набрала 51,11%, а ее ближайший конкурент Николай Дудогло получил 19,05% голосов. Сам Дудогло и еще один кандидат Сергей Чернев, также представляющий Демпартию Молдавии, требовали пересчета голосов, обвинив Ирину Влах в фальсификациях и подкупе избирателей. А секретарь ЦИК Молдавии Андрей Волентир не исключил, что выборы могут быть отменены из-за противоречий между молдавским и гагаузским законодательствами, связанных с численностью избирательной базы в регионе. Принять окончательное решение относительно утверждения результатов выборов предстоит Апелляционной палате Комрата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса