Дудогло: Главу Гагаузии не выбирали, а назначили из России

Москва, 27 марта 2015, 00:18 — REGNUM  Занявший второе место кандидат в башканы Гагаузии отказался оспаривать результаты выборов

Кандидат в башканы Гагаузии Николай Дудогло, занявший второе место на состоявшихся 22 марта выборах главы автономии, признал победу поддержанного властями РФ кандидата Ирины Влах, отказался от требования проведения пересчета голосов и поздравил Влах с избранием на должность башкана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшейся 26 марта в Комрате пресс-конференции Дудогло сказал, что, хотя у него есть серьезные претензии к тому, как проходили выборы, его команда в дальнейшем не станет оспаривать их результаты.

«Таких выборов Гагаузия не знала 20 лет, — отметил политик. — Очень большое было вмешательство извне. Мы видели приезды депутатов Госдумы Российской Федерации, артистов и спортсменов. Видели заявления серьезных российских политиков, но, несмотря на это, наша команда достойно выступила, и мы получили хороший результат».

«Несмотря на то, что мы видели, что башкана Гагаузии не выбирали, а назначили, наша команда признает эти выборы. Мы видели, какую огромную работу провели представители России, а мы являемся друзьями России, а не врагами, поэтому мы хотим поддержать, а не оспаривать эти выборы, хотя уверен, что если бы мы пересчитали голоса, наверняка 50% (за Влах — ИА REGNUM) не было бы. Но хотим дать возможность башкану Гагаузии Ирине Влах, которую мы признаем, в дальнейшем работать. Наша команда мешать не будет, наша команда остается в оппозиции, но мы будем делать все возможное, чтобы новый башкан Гагаузии могла выполнить свою программу и то, что ею было обещано на этих выборах. Поздравляю Ирину Влах с победой и желаю ей выполнить свою программу», — заявил Дудогло.

Он подчеркнул, что остается работать в парламенте Молдавии, где является депутатом от Демократической партии, однако не уходит и из гагаузской политики, и вместе с командой Демпартии и «Новой Гагаузии» намерен наращивать политическую активность, в том числе в контексте предстоящих местных выборов.

ИА REGNUM напоминает, что ЦИК Гагаузии 25 марта объявил официальные итоги выборов главы автономии и объявил Ирину Влах избранным башканом. По итоговым данным, Влах набрала 51,11%, а ее ближайший конкурент Николай Дудогло получил 19,05% голосов. Сам Дудогло и еще один кандидат Сергей Чернев, также представляющий Демпартию Молдавии, требовали пересчета голосов, обвинив Ирину Влах в фальсификациях и подкупе избирателей. А секретарь ЦИК Молдавии Андрей Волентир не исключил, что выборы могут быть отменены из-за противоречий между молдавским и гагаузским законодательствами, связанных с численностью избирательной базы в регионе. Принять окончательное решение относительно утверждения результатов выборов предстоит Апелляционной палате Комрата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.