Жителей Марий Эл волнует, прежде всего, рост цен

Йошкар-Ола, 26 марта 2015, 23:33 — REGNUM  ГФИ по Марий Эл: рост цен на овощи носит сезонный характер

Рост цен на овощи в Марий Эл носит сезонный характер, считает главный федеральный инспектор Павел Логинов. По его словам, удорожание связано с ростом затрат на хранение этого вида продовольствия и высокой долей импорта. Как сообщили ИА REGNUM в СК РФ, об этом Логинов заявил в рамках координационного совещания, одой из тем которого стала ситуация с ценами на продукты питания в республике.

Также полагает и министр экономического развития и торговли республики Светлана Милосердова. Она считает, что значительное повышение цен обусловлено ростом стоимости овощей и фруктов в федеральных торговых сетях, где велика доля импортных товаров. В тоже время она подчеркнула, что в Марий Эл производится достаточное количество сельскохозяйственной продукции и в настоящее время все усилия органов власти направлены на обеспечение прямого доступа производителей на продовольственный рынок региона.

При этом по итогам проверок, проведенных в сфере ценообразования, предостережения о недопустимости роста цен на продукты питания вынесены в отношении 30 хозяйствующих субъектов. По словам заместителя прокурора Марий Эл Александра Кондратьева, типичными нарушениями являются необоснованный рост розничных цен и увеличение торговых наценок на производимые товары.

Как сообщало ИА REGNUM, уровень инфляции в республике с начала года составил 5,8%. При этом индекс потребительских цен только на продовольственные товары без учета алкогольных напитков по итогам января-февраля составил 10,1%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость только продовольственных товаров без учета алкогольных напитков за 12 месяцев увеличилась на 27,3%. А уровень инфляции за тот же период составил 16,6%.

По информации органа федеральной службы Государственной статистики по Марий Эл, в феврале зафиксировано значительное удорожание товаров фруктово-овощной группы. Картофель, лук, свекла, морковь подорожали на 11-32% в течение месяца. Отметим, что с начала года указанные овощи подорожали на 29,7-62%. В феврале на 23% увеличилась стоимость перца черного горошком. На 12-15% подорожала рыба охлажденная и мороженая, сельдь соленая. В течение месяца выросла цена на рис, пшено, манную крупу, горох и фасоль — на 7-11%. С начала года рис шлифованный и пшено подорожали на 22,1 и 10,5% соответственно.

В группе медикаментов в феврале на 20% подорожал анальгин отечественный и панкреатин. На 13 и 15% соответственно подорожали настойка пустырника и валокордин. В сфере услуг наиболее значительно увеличилась стоимость стирки и глажения белья — на 20% за месяц. На 12% выросла цена за билет в баню. В сфере медицинских услуг самый большой рост цены в течение месяца отмечен за визит к ветеринару. Клинический осмотр животного подорожал на 13%.

Кроме того, по данным Маристата в январе на территории Марий Эл подорожали автомобили. Так стоимость автомобиля легкового отечественного нового увеличилась на 8,7%. Автомобиль легковой иностранной марки, собранный на заводе на территории РФ, подорожал на 12,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail