Асад: Запад действует на Украине так же, как хотел бы действовать в Сирии

Москва, 26 марта 2015, 23:15 — REGNUM  Президент Сирийской Арабской республики Башар Асад дал развернутое интервью российским журналистам.

Асад затронул важные темы международной политики, отношения Сирии с западными странами, в частности, с США, а также ситуацию на Украине, и отношения с Россией.

Президент САР заявил, что Запад, вмешиваясь во внутренние дела Сирии, действует по тому же сценарию, что и на Украине. Сирийский лидер считает, что между событиями в Сирии и на Украине есть вполне очевидная связь: обе страны важны для России, в обоих случая преследуется цель ослабить позиции России и создать марионеточные государства.

У Запада нет и не может быть политического решения кризиса как в Сирии, так и на Украине. Единственное, чего хочет Запада — это превращение Сирии и Украины в марионеточные государства и их разрушение. При этом на Украине это в принципе удалось, отмечает Асад.

Политического решения Запад не хочет. Под Западом Асад в первую очередь имеет в виду США, Францию и Британию, остальные страны второстепенны. В целом сирийский лидер считает, что произошедшее за последний год на Украине — это и есть то политическое урегулирование которого добивался Запад и которое его устраивает.

Свою роль как лидера САР Асад видит в том, чтобы не допустить того, что произошло с Украиной. Главная задача государства — защитить интересы народа и страны, и прежде всего это должен делать глава этого государства, считает сирийский президент.

Затронул Асад и тему с российской ремонтной базой для морских судов в городе Тартусе. Президент САР подчеркнул, что власти страны не будут возражать, если Россия захочет превратит эту ремонтную базу в полноценную военную базу. Но это полностью зависит от военных планов самой РФ.

В целом Асад считает, что любое увеличение военного присутствие России в регионе существенно повышает его стабильность. Сирийский лидер напомнил, что баланс сил в регионе рухнул вместе с развалом Советского Союза и любое укрепление позиций России на Ближнем Востоке будет способствовать восстановлению этого баланса.

У Сирии нет прямых дипломатических или каких-либо еще контактов с США, рассказал Асад. Иногда США пытаются послать какие-то предложения через третьи страны и третьих лиц, но в Сирии это никогда не воспримут всерьез.

Идею ввода миротворческих сил на территорию Сирии для борьбы с «Исламским государством» Асад не поддерживает. Миротворческие контингенты вводятся для того, чтобы прекратить военные действия между двумя странами, если же такой контингент будет введен в Сирию против «ИГ», то тем самым «Исламское государство» будет признано как страна, а это очень опасный прецедент, считает Асад.

Президент САР негативно оценивает действия международной коалиции по борьбе с «ИГ». Он рассказал, что эта коалиция наносит по якобы позициям боевиков «ИГ» 10 ударов в день. А в эту коалицию входят 60 богатых и развитых стран мира. Небольшие сирийские ВВС за один день наносят в несколько раз больше ударов. При этом авиация коалиции наносит минимальный урон «ИГ» и достаточно существенный урон гражданской инфраструктуре Сирии.

Асад предположил, что лидеры этой коалиции прежде всего США, Британия и Франция, не собираются на самом деле решать проблему «ИГ». Они просто пытаются препятствовать дальнейшему расширению «ИГ» в Сирии и Ираке, и в то же время использовать боевиков для угрозы и шантажа других стран региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.