В России показаны новые бронеавтомобили «Скорпион» и «Булат»

Москва, 26 марта 2015, 22:45 — REGNUM  По своей защищённости эти автомобили превосходят даже БТР-80

На полигоне НИИ «Геодезия» (г. Красноармейск) состоялся демонстрационный показ специальной бронированной техники производства ЗАО Корпорация «Защита» в комплекте с боевыми дистанционно-управляемыми модулями (БДУМ) производства ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва» сотрудникам ОАО «Рособоронэкспорт» и потенциальным заказчикам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Для оценки огневых возможностей ходовых, боевых и защитных свойств были представлены специальные бронированные автомобили Скорпион-2МБ и СБА-60-К2 «Булат». Представителям ОАО «Рособоронэкспорт» и потенциальным заказчикам была предоставлена возможность самим оценить ходовые и огневые возможности бронированных автомобилей. По мнению специалистов, указанные бронированные автомобили отличаются от аналогов легкостью управления, отличной эргономикой, хорошей противоминной и противопульной защитой, высокой эффективностью ведения огня с использованием БДУМ.

Автомобили семейства «Скорпион» полностью разработаны и изготовлены специалистами ЗАО Корпорация «Защита» и предназначены для перевозки личного состава (до 8 чел.), воинских грузов (до 1000 кг) и буксировки прицепных систем (до 1,5 т) по всем видам дорог и местности, а также под монтаж вооружения и военной техники в пределах своей грузоподъемности.

Еще одна новинка Корпорации «Защита» — специальный бронированный автомобиль СБА-60-К2 «Булат» — предназначен для перевозки и защиты 10 человек личного состава, а также под монтаж вооружения и военной техники. Он пригоден для эксплуатации по всем видам дорог и пересеченной местности в любых климатических и погодных условиях. Автомобиль построен на узлах и агрегатах армейских автомобилей КамАЗ. Результаты испытательного обстрела доказали, что броневики последней версии действительно могут защитить экипаж и выдержать попадание боеприпасов, выпущенных из любого стрелкового оружия. Так, опыт показал, что при расстреле в упор машин из винтовки Дегтярёва (калибр 14,5 мм) пулями повышенной пробиваемости на «Булате» лишь чуть облупилась краска. Помимо самой брони, дополнительная защита солдат заключается еще и в том, что они находятся в специальной бронекапсуле, которая имеет автономную систему вентиляции и отопления. При подрыве на мине кресла десанта движутся по специальной траектории за счет амортизационных устройств, что минимизирует травмы среди экипажа.

При значительно более низкой цене, по противопульной и противоминной стойкости, ресурсу агрегатов «Булат» превосходит отечественный бронетранспортер БТР-80. В целом указанные автомобили вызвали большой интерес у представителей как ОАО «Рособоронэкспорт», так и потенциальных заказчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.