В Псковской области принят закон об укрупнении поселений

Псков, 26 марта 2015, 22:17 — REGNUM  Объединение коснётся 109 поселений региона в 21 из 24 районов

Депутаты Псковского областного собрания сегодня, 26 марта, приняли закон «О преобразовании муниципальных образований», в рамках которого будут объединены 109 поселений области — 104 сельских и пять городских. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, закон был принят большинством голосов.

Против выступили фракция КПРФ и депутат Лев Шлосберг («Яблоко»), который считают, что представительные органы соглашались на укрупнение под давлением и их решения не отражают реальных настроений жителей поселений.

Лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко заявил, что считает недопустимым ставить под сомнение решение муниципальных депутатов. Его позицию поддержала директор Изборского лицея Евгения Раудсик («Единая Россия»), по словам которой депутаты «обдуманно и взвешенно» подходили к принятию решения об объединении волостей, и «насильственных мер со стороны районных властей не принималось». «Если поселение хочет сохранить свою самостоятельность, то оно ее сохранит», — сказала она.

Председатель областного собрания Александр Котов напомнил, что объединение волостей, проходившее в регионе в 2009 году, также сопровождалось сомнениями и спорами. «Местное самоуправление никто не растаптывает. Идеи о преобразовании муниципальных образований не должны быть дискредитированы, их нужно довести до конца. Всё зависит от людей. Если главы будут работать добросовестно, имея служебный транспорт, у них хватит времени, чтобы доехать до каждого жителя», — сказал Котов.

В итоге законопроект был поддержан большинством голосов.

Отмечается, что после его вступления в силу у жителей волостей будет месяц на то, чтобы на референдуме определить структуру органов местного самоуправления нового муниципального образования. «Но если граждане не воспользуются этим правом, численность и срок полномочий депутатов представительного органа первого созыва, а также порядок избрания, полномочия и срок полномочий первого главы образованного муниципального образования будут установлены областным законом», — сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, административная реформа, которая была объявлена в Псковской области «с целью оптимизации бюджетных расходов на 2015 год и плановый двухлетний период», встретила сопротивление в Гдовском районе, где в итоге будет потеряна только одна волость, а также у жителей Изборска — это поселение, которое в 2012 году отметило 1150-летний юбилей, теперь войдёт в состав «городского поселения „Печоры“».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.