На Московском экономическом форуме

«Импорт — пылесос, вытягивающий средства страны за рубеж»; «костюм» образования не состоялся; «как совершенствовать снаряд, если нет мощного ствола»; «1000 литров бензина за минимальную зарплату»… Участники Московского экономического форума во второй день его работы весьма образно описывали ситуацию в России и давали советы властям, как преодолеть кризис и кардинально изменить экономику страны.

Пленарные дискуссии развернулись вокруг тем промышленного роста и продовольственной безопасности, интеграции производства, науки и образования как стимулов прогресса.

«В России сегодня хорошие условия для промышленного роста», — задал тон дискуссии глава Санкт-Петербургского отделения МЭФ, директор Института нового индустриального развития им С. Ю. Витте Сергей Бодрунов. Что диктует такие условия? Низкие цены на нефть, вынуждающие уходить от сырьевой модели развития, низкий курс рубля, выгодный для экспортеров, протекционизм правительства, санкции, идущие на пользу отечественного сельского хозяйства. Экономиста удивляет, почему в таком случае исполнительная власть постоянно твердит о грозящем экономическом спаде как в этом году, так и в следующем. «Мне кажется, проблема заключается в том, что не ставятся амбициозные задачи, — отметил ученый.- Надо уходить от пораженчества и прекратить эти разговоры».

Оптимизм насчет благотворности курса рубля разделяют не все. Так, академик РАН, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачёв считает, что вкупе с санкциями это мешает развитию производства отечественной сельхозпродукции. «Ситуация в аграрном секторе неоднозначна и даже приобретает тенденцию к ухудшению», — сказал эксперт. По его словам, отмечается удорожание товаров продовольственной группы: за первый месяц 2015 года потребительские цены выросли почти на 6%, в то время как цены производителей увеличились всего на 2,5%. Падение курса рубля крайне негативно отражается на экономике отрасли. В растениеводстве по таким культурам, как кукуруза, сахарная свекла, овощи, семена являются импортными от 50 до 90%, в животноводстве та же ситуация с кормовыми добавками, ветеринарными препаратами, племенными животными. До 40% повысились цены на отдельные виды минеральных удобрений, дизельное топливо. «Совершенно очевидно, — подчеркнул академик Ушачёв, — что, не решив проблему импортозамещения, нельзя гарантировать продовольственную безопасность страны. И эта проблема не аграрная, а системная, межотраслевая и макроэкономическая. Она связана с необходимостью восстановления целых отраслей промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, биологической и других видов промышленности». Вывод экономиста таков: «импорт не должен ставить экономику страны в положение заложника».

Удорожание рубля считает главной причиной спада в сельхозпроизводстве губернатор Белгородской области Евгений Савченко. По его мнению, это ведет к потере конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке. «Антикризисный план правительства, — отмечает он, — не учитывает реальные причины кризиса, не ориентируется на реальный сектор экономики». Пути выхода из кризиса губернатор видит в импортозамещении, стимулировании внутреннего спроса, реализации крупных инфраструктурных проектов, например, строительстве автобанов, снижении учетной ставки, ограничении роста тарифов естественных монополий. Решить проблемы могут помочь эмиссионные кредиты — «запуск печатного станка под конкретный проект». «Это может дать такой рост экономики, — подчеркнул Евгений Савченко, — который будет измеряться двузначными числами».

В русле политики импортозамещения стоит предполагать возможность высокотехнологичного экспорта, отметил на форуме первый заместитель председателя комитета ГД РФ по промышленности Владимир Гутенёв. Он считает, что надо учесть опыт Китая и Южной Кореи для реализации модели экспортно ориентированной экономики. Именно эта модель позволит создать отечественную конкурентоспособную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. «Там изначально решали задачу ограничения импорта, укрепления и защиты внутреннего рынка, — отметил Гутенёв, — а уже потом осуществляли переход к модели экспортно ориентированной экономики». По мнению парламентария, резервом повышения экспортного потенциала России должна стать эффективность государственного управления. За счет улучшения администрирования, устранения законодательных и бюрократических барьеров, оптимизации бюджетных трат можно решить эту задачу. «По этому пути идет сегодня Китай. Его руководство решило снизить административные барьеры. Наши коллеги в парламенте КНР на днях приняли ряд соответствующих законов. Они сокращают объем госрегулирования, создают благоприятные условия для прихода инвестиций, содействуют развитию малого и среднего бизнеса. А с 1 марта 2015 года ЦБ этой страны снизил ключевую ставку до 5,35%. Это демонстрирует стремление поддержать свою экономику, которая в прошлом году выросла на 7,5%», — сказал Владимир Гутенёв.

Никаких позитивных перемен нельзя добиться без интеграции производства, науки и образования, считают участники дискуссии в рамках МЭФ. Ключевым звеном в модернизации является знание. Это своего рода предпосылка реиндустриализации, о которой сегодня все говорят. Однако, по образному выражению парламентария Олега Смолина, «костюм» образования не состоялся. Всё как в известной репризе Райкина: рукава не оторвешь, пуговицы на месте, а носить нельзя. «Нам необходимо комплексное управление образованием, наукой и производством. Например, мы сейчас готовим больше инженеров, это правильно. Но правильно только тогда, когда будет программа отечественной промышленности. Ее пока нет. Наши власти закрыли 25 тысяч школ. А кто-то посчитал эффект исчезновения сёл после исчезновения школ? Это вопрос не только образования, но и национальной безопасности».

«Наука, образование, культура, здравоохранение — это те блага, можно сказать, нерыночные, или убыточные по определению, — обратился к участникам МЭФ сопредседатель форума, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. — Их должно поддерживать государство. А сегодня государство, кивая на кризис, занялось секвестированием расходов на эти сферы. Что вообще противоречит всяким законам макроэкономики». Он призвал коллег подумать не только о приоритетах промышленной политики, но и о том, как восстановить человеческий потенциал. «Промышленная политика может быть хорошей или плохой, — заключил экономист, — но без людей она не может быть реализована».