Молдавия не будет подавать заявку на вступление в ЕС

Москва, 26 марта 2015, 21:38 — REGNUM  Рига и Кишинев сошлись в том, что Молдавия не готова подавать заявку на вступление в Евросоюз

Молдавия не будет подавать заявку на вступление в ЕС в ходе намеченного на май рижского саммита «Восточного партнерства», хотя ранее заявляла о таком намерении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на совместной пресс-конференции в Кишиневе с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем 26 марта глава молдавской дипломатии Наталья Герман заявила, что «подача заявки на присоединение — не самоцель».

«Необходимо действовать так, чтобы не просто подать заявку на членство в ЕС, но и быть готовым к тому, чтобы сразу после этого начать переговоры о вступлении в Евросоюз», — сказала министр. Она добавила, что для этого властям Молдавии необходимо внедрять реформы, предусмотренные соглашением об ассоциации с ЕС, чтобы «быть подготовленными к тому, чтобы начать переговоры о вступлении». В этом, по словам Герман заключается «стратегическая цель» Кишинева, в то время как подача заявки на вступление — лишь «тактический шаг».

В свою очередь Ринкевич заявил, что «Молдавия должна быть подготовлена для того, чтобы подать заявление на членство в ЕС, и для этого предстоит еще внедрить ряд важных реформ». Он в частности, призвал Молдавию продолжать реформу в сфере юстиции, активизировать борьбу с коррупцией и обеспечить стабилизацию ситуации в банковско-финансовом секторе. Реализация этих мер, по его словам, позволит Молдавии «на несколько шагов приблизиться к ЕС».

Говоря о рижском саммите «Восточного партнерства», глава МИД Латвии сказал, что страны, заинтересованные в более тесных отношениях с ЕС, должны получить на нем «сильную поддержку» и сигнал о том, что «соглашение об ассоциации не является завершающим шагом для стран, которые хотят присоединиться к ЕС».

Ринкевич также подчеркнул, что ЕС готов обсуждать с Россией аспекты, связанные с «Восточным партнерством» и отношениями со странами, заключившими соглашения об ассоциации, но «не потерпит шантажа». «От России зависит, как она будет воспринимать „Восточное партнерство“ — как угрозу или платформу для процветания в условиях соседства России с ЕС», — подвел итог глава МИД Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.