В Белоруссии резко выросла безработица

Минск, 26 марта 2015, 21:19 — REGNUM  В феврале 2015 г. численность зарегистрированных безработных в Белоруссии выросла почти наполовину к уровню аналогичного периода 2014 года

По итогам февраля 2015 года в Белоруссии примерно на треть сократилась численность строителей и выросла численность риэлторов. Об этом говорится в опубликованном 26 марта отчёте Национального статистического комитета республики.

В экономике Белоруссии в феврале 2015 г. было занято 4,4601 млн человек — на 1% меньше, чем в феврале 2014 г., сказано в сообщении Белстата. По данным министерства труда и социальной защиты республики, численность зарегистрированных безработных на конец февраля 2015 г. составила 35,9 тыс человек — на 54,9% больше, чем на конец февраля 2014 г., и на 17,1% больше, чем на конец января 2015 г.

«Уровень зарегистрированной безработицы на конец февраля 2015 г. составил 0,8% от экономически активного населения (на конец февраля 2014 г. — 0,5%)», — констатировали в Белстате.

Отметим, что данный показатель никак не отражает реальное состояние рынка труда постсоветской республики и служит «аргументом» пропагандистов. При этом Александр Лукашенко и ряд других высокопоставленных чиновников оперируют совершенно другими цифрами, пытаясь бороться с таким отсутствующим в законодательстве явлением, как «тунеядство».

«Организациями (без субъектов малого предпринимательства) в феврале 2015 г. было принято на работу 49,6 тыс. человек (1,6% среднемесячной численности), в том числе на дополнительно введенные рабочие места — 2,6 тыс. человек, или 5,2% от общей численности принятых. Уволено по различным причинам 53,2 тыс. человек (1,7% среднемесячной численности), из них 6,6% было уволено за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 0,8% — в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций», — проинформировал Белстат.

«Коэффициент замещения работников (отношение числа принятых к числу уволенных) в феврале 2015 г. составил 0,933 (в феврале 2014 г. — 0,976)», — сказано в официальном сообщении.

Из публикации Белстата следует, что резкое сокращение работников началось в августе 2014 года. В 2015 году тенденция продолжилась, о чём свидетельствуют данные за январь-февраль. В феврале 2015 г. соотношение принятых работников и уволенных в организациях (без субъектов малого предпринимательства) составило 93,3%. В промышленности этот показатель составил 69,2%, в т.ч. горнодобывающая промышленность продемонстрировала результат 41,6% и 64,4% — обрабатывающая промышленность.

Строительство не досчиталось более трети своих работников (-39,3%), занятых в финансовой деятельности оказалось более чем на четверть меньше (-25,6%). При этом на 39,4% выросло количество занятых в операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг потребителям. В сфере образования принято на работу на 31,2% больше, а здравоохранение и предоставление социальных услуг увеличили штат на 29,9%.

Особенностью представленного Белстатом отчёта является объединение нескольких сфер занятости в одну категорию. Например, нет данных о занятости врачей и крестьян без учёта социальных работников, охотников и др.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии при мизерных пособиях по безработице (получение которых предполагает ряд бюрократических процедур и отработку) велика численность скрытой безработицы. Фиктивная занятость позволяет белорусам зарабатывать в теневом секторе экономики, а также трудоустраиваться в России. Стремясь увеличить налоговые поступления во время кризиса (в соответствии с принципами «рыночного социализма»), власти постсоветской республики начали наступление на самозанятых (индивидуальные предприниматели) и т.н. «тунеядцев». Правительство Белоруссии рассматривает декрет о тунеядстве, который, как ожидается, Александр Лукашенко подпишет в марте-апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.