Курский губернатор отчитался перед президентом по импортозамещению

Москва, 26 марта 2015, 21:13 — REGNUM  Основной вклад региона — зерно и сахар

4,5% составил рост валового регионального продукта Курской области в 2014 году по сравнению с 2013 годом. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля, доложил губернатор Курской области Александр Михайлов президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи 26 марта.

Валовой региональный продукт в минувшем году составил в целом 300 млрд рублей. Рост отмечен по большинству направлений экономической деятельности. Так, по словам Михайлова, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 2% (мог быть выше, однако повлияли колебания курса рубля). «Промышленный сектор экономики дал рост 4,5% по сравнению с предыдущим годом; аграрный сектор, здесь я благодарен аграриям за то, что у нас 13,7% рост к предыдущему году. Справились с задачами наши строители по всему строительному комплексу. Если коротко сказать, то в целом реальный сектор экономики сработал в плюс, отсюда и рост валового регионального продукта», — подчеркнул губернатор.

Что касается соцсферы, то, отметил Александр Михайлов, работа «идет на должном уровне, в соответствии с установками вашего указа». В частности, в 2014 году, до 1 января в регионе решили проблему по обеспечению детей от двух до семи лет местами в детских садах, сейчас ведется работа по обеспечению местами в дошкольных учреждениях самых маленьких — от полутора до двух лет.

«Есть хорошие подвижки в международных и межрегиональных связях. Это, кстати, способствует достижению тех результатов, которые есть. Должен сказать, что здесь мы стараемся работать в унисон, учитываем интересы бизнеса и региона, но и наибольшие сегодня результаты — с учетом ситуации на Украине, а у нас она по соседству, давала наибольший удельный вес — это Белоруссия и Казахстан. Мы имеем соглашение с Республикой Беларусь и четырьмя её регионами и имеем хорошо работающее соглашение со столицей Казахстана Астаной, где сегодня идёт очень хорошее пополнение по составляющей нашей экономики. Должен сказать, что бизнес хорошо в этом плане нас поддерживает, и у нас это частно-государственное партнёрство на самом деле дает хорошие результаты», — сообщил Михайлов.

В части работы по импортозамещению, доложил губернатор, основной упор делается на агропромышленный комплекс, обеспечение населения продуктами питания, продовольствием. «Я должен сказать, Владимир Владимирович, что, кроме плодово-ягодной составляющей, все остальные позиции в регионе решены, и мы сегодня имеем возможность порядка полутора-двух миллионов тонн зерна, муки, то есть продукции зерна, распределять в другие регионы Российской Федерации. По сахару тоже у нас есть хорошие позиции: мы выработали где-то 390 тысяч тонн сахара, у нас сейчас это стало нормой».

Михайлов сообщил, что ежегодно в регионе производится около 380-420 тыс. тонн сахара при потребности Курской области — 140 тыс. тонн. «Значит, где-то порядка 150, а то и больше тысяч тонн мы можем отдавать другим регионам, что и делается. Это сегодня наш вклад в решение общенациональной проблемы по импортозамещению», — подчеркнул курский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.