В Новгородской области установлен новый порядок избрания глав районов

Великий Новгород, 26 марта 2015, 21:10 — REGNUM  В регионе отказались от «двуглавой» системы власти в районах: главы районов будут избираться по конкурсу и утверждаться депутатами районных дум

В Новгородской области установлен новый порядок избрания глав муниципальных районов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, новые поправки в областной закон, за которые 25 марта проголосовали депутаты Новгородской областной думы, отменяют ранее принятую схему, согласно которой глава района избирался из числа депутатов районной думы, а одновременно на конкурсной основе назначался глава администрации (сити-менеджер).

По информации комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Новгородской области, «новый порядок предусматривает избрание главы муниципального района представительным органом района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». При этом законодательством установлено, что такой глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.

«В этом случае глава муниципального образования и глава администрации будет совмещать две должности», — сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области. Конкурсная комиссия, которая будет отбирать кандидатов на должность главы муниципалитета, наполовину будет назначаться губернатором области, наполовину — районной думой. Такой порядок избрания глав районов вступит в законную силу после окончания срока полномочий действующих руководителей муниципалитетов.

Отметим, что изменения в областном законе не коснулись Великого Новгорода. В областном центре схема останется такой же, какая была принята в ноябре, вместе с отменой прямых выборов мэра: мэр города будет избираться из числа депутатов городской думы, а глава администрации (сити-менеджер) назначаться по итогам конкурса.

Ожидается, что по новому порядку после истечения своих полномочий в 2015 году должны быть избраны главы шести районов области — Крестецкого, Окуловского, Солецкого, Шимского, Хвойнинского и Холмского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.