ДНР: ОБСЕ взяла на себя функции, которые не может выполнить

Киев, 26 марта 2015, 20:36 — REGNUM  У организации наблюдательный мандат, он не позволяет им вести более активную деятельность

Сегодня на Донбассе миссия ОБСЕ не может выполнять возложенные на нее контролирующие функции. Об этом 26 марта заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«ОБСЕ взяла на себя функции, которые не может выполнить. У организации наблюдательный мандат, на сегодня он не изменен. Этот мандат не позволяет им вести более активную деятельность, даже документально. Понятно, что она выполняет определенные функции. При отводе (тяжелых вооружений) фиксировали отвод. Площадок не существует. Нет площадок, на которые можно просто приехать и посчитать отведенные тяжелые вооружения. В свое время миссия ОБСЕ с наблюдательной функцией играла положительную роль, потому что это было единственное наше окно, через которое мы могли достучаться в мир», — отметил Пургин.

По его словам, на сегодняшний день «миссия ОБСЕ носит больше вспомогательный характер». «Они не являются определяющими. Есть совместный военный штаб, который контролирует ситуацию с перемирием. Он носит прикладной характер. ОБСЕ в этом штабе играет наблюдательную роль. В Минских договоренностях на ОБСЕ возложена функция контроля. ОБСЕ не может выполнять функцию контроля, потому что не может ее выполнить. Эта организация не может этого сделать в принципе», — подытожил Пургин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.