Патриарх Кирилл и посол РФ поздравили кандидата Кремля в Гагаузии

Москва, 26 марта 2015, 20:12 — REGNUM  Мухаметшин уверен, что «узами многовековой дружбы» с Россией проникнется и Молдавия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил избранному башкану (главе) Гагаузии Ирине Влах поздравительное послание по случаю победы на выборах. Как сообщили 26 марта в пресс-службе Московской патриархии, патриарх Кирилл пожелал Влах способствовать утверждению в гагаузском обществе мира и гражданского согласия.

«Ответственность за решения, относящиеся к компетенции руководителя этого региона, налагает на вас многие обязанности, успешное исполнение которых зависит, в том числе от вашей приверженности высоким идеалам добра, мира и справедливости, — говорится в послании. — Надеюсь, что, осуществляя свои полномочия, вы проявите деятельную заботу о возрождении Гагаузии, укреплении социальной стабильности, повышении уровня благосостояния ее жителей, гармонизации межнациональных отношений. Уверен: дальнейшее развитие церковно-государственного сотрудничества в возглавляемой вами автономии будет способствовать утверждению в обществе непреходящих духовно-нравственных ценностей, созиданию мира и гражданского согласия».

С предполагаемой победой на выборах Ирину Влах также лично поздравил посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин. Дипломат выразил уверенность, что «голосование проходило в соответствии с молдавским и местным законодательством, а избиратели сделали осознанный гражданский выбор». Стороны договорились после завершения процедур по подтверждению результатов выборов предпринять шаги по развитию межрегионального сотрудничества и побратимских связей между Гагаузией и субъектами РФ в торгово-экономической и гуманитарной сфере. «Посол выразил уверенность, что узы многовековой дружбы между россиянами и жителями Гагаузии играют важную роль в деле укрепления и расширения сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Молдова», — сообщили в пресс-службе российского посольства в Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что ЦИК Гагаузии 25 марта объявил официальные итоги выборов главы автономии и объявил Ирину Влах, набравшую 51,11% голосов, избранным башканом. Принять окончательное решение относительно утверждения результатов выборов предстоит Апелляционной палате Комрата, которая также должна рассмотреть жалобы конкурентов, обвинивших поддержанного властями РФ кандидата Ирину Влах в фальсификациях и подкупе избирателей. В свою очередь секретарь ЦИК Молдавии Андрей Волентир не исключил, что выборы могут быть отменены из-за противоречий между молдавским и гагаузским законодательствами, связанных с численностью избирательной базы в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail