С начала года отток населения из Таджикистана превысил 45 тыс. человек

Душанбе, 26 марта 2015, 19:57 — REGNUM  Гражданам Таджикистана по-прежнему сложно найти достойную работу у себя на родине

В январе — феврале текущего года число покинувших территорию Таджикистана трудовых мигрантов превысило 83 тыс. человек, что на 13,4% меньше, чем за первые два месяца прошлого года. Об этом сообщил информационный портал TJinform со ссылкой на Миграционную службу при Министерстве труда и занятости населения республики.

В то же время, согласно официальным данным, за указанный период в Таджикистан вернулись более 37,6 тыс человек, что на 17,1% меньше показателей прошлого года. «Снижение потока трудовой миграции связано с новыми правилами въезда в Россию и новыми поправками в российское миграционное законодательство», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, как отметило информагентство Avesta, по данным Агентства труда и занятости населения Таджикистана, за первые два месяца 2015 года с просьбой о трудоустройстве в это госведомство обратились более 19,1 тыс. граждан. Из них при содействии органов службы занятости населения было трудоустроено свыше 4,2 тыс. человек, что в процентном соотношении составляет 21,9% от числа всех обратившихся граждан.

«Основные причины незначительного количества трудоустройства граждан заключаются в том, что большинство безработных не имеют профессиональных навыков подготовки или потеряли их в связи с длительным перерывом в работе, а также в низком уровне предлагаемой заработной платы», — пояснило издание.

ИА REGNUM напоминает, что, по официальным данным, в 2014 году свыше 105 тысяч граждан Таджикистана обратились в Агентство труда и занятости населения республики за помощью в трудоустройстве. За указанный период при участии Госагентства было трудоустроено 36 211 человек, или 34,5% от общего числа обратившихся граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.