СК собирается возбудить уголовное дело против депутата Пономарева

Москва, 26 марта 2015, 19:49 — REGNUM  Следственный комитет Российской Федерации собирается возбудить уголовное дело против депутата Госдумы Ильи Пономарева, в том случае, если парламент лишит его депутатской неприкосновенности. Об этом в четверг, 26 марта, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Маркин рассказал, что Пономорева подозревают в растрате 22 миллионов рублей из средств, выделенных инновационному фонду «Сколково». Дело это уже не раз всплывало, но так и не было доведено до суда. Маркин напомнил, что в 2010 году был заключен договор между фондом «Сколково» и депутатом Пономаревым.

В договоре было прописано, что депутат должен провести некую научную работу, за которую фонд заплатил ему $450 тыс., а также прочитать курс лекций и семинаров стоимостью $300 тыс. По подсчетам СК РФ каждая лекция Пономарева стоила в среднем $30 тыс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Госдуму было внесено представление из Генеральной прокуратуры РФ о снятии депутатской неприкосновенности с Пономарева. В ходе расследования были получены достаточное данные, позволяющие утверждать, что в действиях Пономарева содержаться признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупных размерах).

Следствие считает, что научные отчеты, представленные Пономаревым фонду «Сколково» сфальсифицированы.

Лидер фракции «Справедливой России» в которую формально все еще входит Пономарев Сергей Миронов заявил, что его фракция проголосует за снятие депутатской неприкосновенности со своего бывшего соратника.

Примечательно, что Пономарев сейчас находится в США. Он рассказал по телефону журналистам, что свой долг перед фондом «Сколково» он почти выплатил. Но эти долги касаются гражданского иска «Сколково» и не имеют никакого отношения к уголовным делам, заявил Пономарев.

Пономарев отметил, что он собирался вернуться в Россию через полтора-два месяца, но после информации о возможном уголовном деле против него он не собирается возвращаться на Родину, так как не хочет сесть в тюрьму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.