Евросоюз продолжает настаивать на закрытии Армянской АЭС

Ереван, 26 марта 2015, 19:17 — REGNUM  Активно лоббировавший в свое время тему консервации Армянской АЭС Европейский союз после некоторой паузы вновь поднял ее. Но 2 года назад, когда Армения готовилась подписать Ассоциацию с ЕС, эта тема была актуальной. В условиях членства Армении в Евразийском экономическом союзе желание/требование ЕС по консервации станции воспринимается не столь актуально

Досрочное закрытие Армянской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остается главной целью Евросоюза, представляя итоги доклада «Реализация Арменией программы ЕС „Восточное партнерство“: прогресс, зафиксированный в 2014 году и предложения для действий», заявил глава делегации ЕС в Армении Траян Христя.

По словам дипломата, АЭС не соответствует современным международным критериям атомной безопасности, и она как можно скорее должна быть выведена из эксплуатации. «Новая станция должна соответствовать действующим международным нормам безопасности. Но правительство Армении заявило о продлении эксплуатации АЭС до 2016 года. Учитывая этот факт, станция будет проверена со стороны партнеров в 2015 году», — отметил Христя, говоря о перспективах строительства нового блока Армянской АЭС.

В докладе ЕС указывается на необходимость осуществления шагов по скорейшему закрытию АЭС и принятия плана действий по ее выводу из эксплуатации с учетом результатов проведенных стресс-тестов и повышения критериев безопасности АЭС.

ЕС устами Христя вновь поднял данную тему уже в новых реалиях, когда между Арменией и Россией подписано соглашение о продлении срока эксплуатации станции. В рамках документа Россия предоставит кредит в размере $270 млн и грант в $30 млн на реализацию мероприятий, намеченных на 2016 год.

По мнению эксперта Севака Саруханяна, шансы на строительство новой атомной электростанции в Армении — минимальные. «Причины чисто рыночные: проектируемая станция будет в 2,5 раза мощнее действующей. Тогда куда девать лишнюю и недешевую электроэнергию, которую она будет производить? Некуда. Грузии она не нужна, Иран платить 15 центов за 1 квт/ч не будет. С Турцией у нас граница пока закрыта, и даже если откроется, то я не вижу экономических причин для того, чтобы турки вкладывали бы десятки миллионов долларов для создания электроэнергетического острова на своей территории, замкнутого на новой армянской АЭС», — заявил эксперт в беседе с АрмИнфо.

По мнению Саруханяна, если даже новая станция и будет построена, ее мощность должна ограничиться 600-650 Мвт, но такие реакторы в России не производят.

Тема строительства нового блока ААЭС вошла в оборот еще в 2008 году с подачи президента Армении Сержа Саргсяна, заявившего в парламенте страны о скором старте строительства нового блока атомной электростанции.

Следует также отметить, что европейские чиновники разного уровня не раз заявляли о необходимости закрытия ААЭС. Армянские политики утверждали, что в соглашении об Ассоциации с ЕС, которое власти Армении обсуждали в течение трех лет и в последний момент отказались подписать, был пункт, по которому Ереван брал на себя обязательство о закрытии АЭС. Согласно документу, власти Армении также должны были до 2020 года построить новую станцию.

Армянская АЭС, единственная в регионе, была введена в эксплуатацию в 1980 году. После спитакского разрушительного землетрясения работа станции была приостановлена. Повторный запуск АЭС состоялся в ноябре 1995 года. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый энергоблок в настоящее время остановлен, а эксплуатационный ресурс второго, мощностью 400 Мвт, заканчивается в 2016 году. На ее долю приходится до 45% от общей выработки электроэнергии.

Следует также отметить, что атомные электростанции есть всего в 30 странах мира. В общей сложности в мире действуют 195 атомных электростанций, 63 из которых находятся в США, 19 — во Франции, 17 — в Японии и 10 — в России.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Читайте развитие сюжета: Для строительства АЭС в Армении нет экономических предпосылок — Росатом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.