Евросоюз продолжает настаивать на закрытии Армянской АЭС

Ереван, 26 Марта 2015, 19:17 — REGNUM  Активно лоббировавший в свое время тему консервации Армянской АЭС Европейский союз после некоторой паузы вновь поднял ее. Но 2 года назад, когда Армения готовилась подписать Ассоциацию с ЕС, эта тема была актуальной. В условиях членства Армении в Евразийском экономическом союзе желание/требование ЕС по консервации станции воспринимается не столь актуально

Досрочное закрытие Армянской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остается главной целью Евросоюза, представляя итоги доклада «Реализация Арменией программы ЕС „Восточное партнерство“: прогресс, зафиксированный в 2014 году и предложения для действий», заявил глава делегации ЕС в Армении Траян Христя.

По словам дипломата, АЭС не соответствует современным международным критериям атомной безопасности, и она как можно скорее должна быть выведена из эксплуатации. «Новая станция должна соответствовать действующим международным нормам безопасности. Но правительство Армении заявило о продлении эксплуатации АЭС до 2016 года. Учитывая этот факт, станция будет проверена со стороны партнеров в 2015 году», — отметил Христя, говоря о перспективах строительства нового блока Армянской АЭС.

В докладе ЕС указывается на необходимость осуществления шагов по скорейшему закрытию АЭС и принятия плана действий по ее выводу из эксплуатации с учетом результатов проведенных стресс-тестов и повышения критериев безопасности АЭС.

ЕС устами Христя вновь поднял данную тему уже в новых реалиях, когда между Арменией и Россией подписано соглашение о продлении срока эксплуатации станции. В рамках документа Россия предоставит кредит в размере $270 млн и грант в $30 млн на реализацию мероприятий, намеченных на 2016 год.

По мнению эксперта Севака Саруханяна, шансы на строительство новой атомной электростанции в Армении — минимальные. «Причины чисто рыночные: проектируемая станция будет в 2,5 раза мощнее действующей. Тогда куда девать лишнюю и недешевую электроэнергию, которую она будет производить? Некуда. Грузии она не нужна, Иран платить 15 центов за 1 квт/ч не будет. С Турцией у нас граница пока закрыта, и даже если откроется, то я не вижу экономических причин для того, чтобы турки вкладывали бы десятки миллионов долларов для создания электроэнергетического острова на своей территории, замкнутого на новой армянской АЭС», — заявил эксперт в беседе с АрмИнфо.

По мнению Саруханяна, если даже новая станция и будет построена, ее мощность должна ограничиться 600-650 Мвт, но такие реакторы в России не производят.

Тема строительства нового блока ААЭС вошла в оборот еще в 2008 году с подачи президента Армении Сержа Саргсяна, заявившего в парламенте страны о скором старте строительства нового блока атомной электростанции.

Следует также отметить, что европейские чиновники разного уровня не раз заявляли о необходимости закрытия ААЭС. Армянские политики утверждали, что в соглашении об Ассоциации с ЕС, которое власти Армении обсуждали в течение трех лет и в последний момент отказались подписать, был пункт, по которому Ереван брал на себя обязательство о закрытии АЭС. Согласно документу, власти Армении также должны были до 2020 года построить новую станцию.

Армянская АЭС, единственная в регионе, была введена в эксплуатацию в 1980 году. После спитакского разрушительного землетрясения работа станции была приостановлена. Повторный запуск АЭС состоялся в ноябре 1995 года. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый энергоблок в настоящее время остановлен, а эксплуатационный ресурс второго, мощностью 400 Мвт, заканчивается в 2016 году. На ее долю приходится до 45% от общей выработки электроэнергии.

Следует также отметить, что атомные электростанции есть всего в 30 странах мира. В общей сложности в мире действуют 195 атомных электростанций, 63 из которых находятся в США, 19 — во Франции, 17 — в Японии и 10 — в России.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Читайте развитие сюжета: Для строительства АЭС в Армении нет экономических предпосылок — Росатом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»