В Иркутской области запрещают детские сказки про Колобка и Карлсона

Москва, 26 марта 2015, 18:56 — REGNUM  Помощник президента Российской Федерации Владимир Толстой сообщил, что в Иркутской области в Качугском районе отдел народного образования запретил для прочтения детям такие книги, как «Карлсон», «Дюймовочка», «Колобок» и ряд других. Причина запрета — содержание в книгах вредоносной информации. Толстой рассказал об этом журналистам в четверг, 26 марта.

Толстой сообщил, что учительница русского языка и литературы одной из школ Качугского района Иркутской области прислала ему распоряжение районного отдела народного образования, в котором сказано, что полностью запрещается для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

В этом списке оказалась «Сказка о Золотом Петушке», которая признана опасной из-за сцен убийства царя Додона Петушком. «Иван Царевич и Серый волк» — из-за сцен воровства коня и Елены Прекрасной. «Колобок» — сцены физического насилия над Колобком. «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» — вызывают у детей желание заниматься бродяжничеством. «Теремок» — сцены нападения на теремок лисы, волка и медведя. «Карлсон, который живёт на крыше» — в книге содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям.

Все эти книги уже изъяты из школьных и публичных библиотек.

Толстой ужасается: «Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас. Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона».

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов прокомментировал эту информацию. Министр заявил, что его ведомство подобный запрет не выпускало. Если же документ, на который ссылается Толстой поступит в министерство, то будет проведено соответствующее служебное расследование.

Стоит отметить, что закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Закон распространяется только на печатную продукцию, выпущенную в оборот со дня вступления закона в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail