После прошлогодней трагедии челябинский фестиваль сменит «прописку»

Челябинск, 26 марта 2015, 18:26 — REGNUM  На берегу озера Ильмень он проходил более 30 лет

В Челябинской области традиционный фестиваль бардовской песни на берегу озера Ильмень может навсегда сменить место проведения. Как сообщили 26 марта корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве культуры, в настоящий момент ведется поиск новой площадки для встречи любителей походной романтики.

Ильменский фестиваль проводится в Челябинской области более 30 лет. Все эти годы участники фестиваля собирались на одном и том же месте — живописном берегу озера Ильмень близ Миасса. задуматься о смене места организаторов фестиваля и региональные власти заставила трагедия, произошедшая в 2014 году в один из дней фестиваля. Тогда, внезапно налетевшая гроза, повалила огромные сосны прямо на палатки с людьми. В результате упавшим деревом были убиты двое детей, а 48-летняя женщина погибла от удара молнии. Были также и те, кому понадобилось серьезная медицинская помощь.

Представителями министерства культуры осмотрено уже несколько возможных площадок дл проведения фестиваля, но, скорее всего, окончательный выбор падет на горнолыжный курорт «Солнечная долина». Как такое предположение прокомментировал радио «Business FM Челябинск» глава Миасского городского округа Игорь Войнов, организаторы намерены теперь проводить фестиваль как можно дальше от деревьев, чтобы максимально обезопасить участников праздника. Однако он заверил, что историческое название форума будет сохранено, так как оно уже является узнаваемым и любимым всеми брендом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, трагедия произошла 14 июня 2014 года. Среди белого дня на берегу озера Ильмень, где в этот день проходил фестиваль бардовской песни, разразилась сильнейшая гроза. Ураганный ветер буквально срывал и уносил палатки и выворачивал деревья. Дождь шел стеной и сопровождался громом и молниями. Бушевало ненастье не больше 10 минут, но успело унести три человеческие жизни, две из которых принадлежали 6-летней девочке и 10-летнему мальчику. Еще большего числа трагедий удалось избежать лишь благодаря жесткому соблюдению всех мер безопасности на территории фестиваля. На площадках не было машин, которые могли бы стать непроходимой преградой для людей во время эвакуации. Кроме того, организаторами фестиваля был очень оперативно эвакуирован детский лагерь фестиваля. Тех, кто приехал из разных городов области расселили на ближайших турбазах, а дети из Миасса были вывезены на автобусах.

Все детали произошедшей трагедии позже изучила специально созданная рабочая группа, а губернатор области взял расследование на личный контроль и распорядился оказать помощь родственникам погибших и пострадавшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail