Амнистия лишь частично покроет отток капитала — эксперт

Москва, 26 марта 2015, 17:59 — REGNUM  Правительство РФ намерено внести в Госдуму законопроект об амнистии капитала, однако, считает эксперт, эта мера частично покроет отток капитала

Законопроект об амнистии капитала правительство РФ намерено внести в Государственную думу РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 26 марта. Законопроект предоставляет физическим лицам гарантии освобождения от ответственности за ряд правонарушений при условии декларирования такими лицами своего имущества и счетов в налоговые органы.

Однако, отмечают ряд экспертов, амнистия лишь частично покроет отток капитала. Амнистия капиталов никогда не давала 100% эффекта, все равно определенная часть бизнеса и граждан одержима страхами и не готова легализоваться, считает аналитик компании Альпари Анна Кокорева. «Ситуация вокруг России и ее экономики для инвесторов абсолютно ясна. Все понимают, что Западные санкции продлятся еще некоторое время, минимум год, что экономика переживает кризис. Большая часть инвесторов вывела средства еще в прошлом году на волне паники и обострения геополитической ситуации, поэтому отток капитала в 2014 году был достаточно существенный», — отметила эксперт.

По ее словам, сейчас на российском рынке остались те, кто верит в то, что кризис долго не продлится. «В кризис многие активы в стране упадут в цене и станут более привлекательными для инвесторов. Даже на примере фондового рынка можно увидеть, что акции российских компаний сильно подешевели, и всегда найдутся желающие на этом заработать», — считает Кокорева. Однако вряд ли это серьезно изменит ситуацию. «Мы можем говорить, что амнистия лишь частично покроет отток капитала», — говорит эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект о проведении амнистии капиталов предполагает, что амнистия будет основана на принципе добровольного декларирования физическими лицами своего имущества и счетов в банках за пределами Российской Федерации. При этом речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях, долях в капитале организаций, а также о декларировании контролируемых иностранных компаний.

Предусмотрена возможность декларирования доходов и операций, связанных с приобретением декларируемого имущества, а также схем вывода капитала за границу.

Декларация будет представляться в налоговый орган или центральный аппарат Федеральной налоговой службы — это выбор физического лица. На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны.

В рамках амнистии предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.