В Литву из Белоруссии завозят радиоактивное биотопливо

Вильнюс, 26 марта 2015, 17:59 — REGNUM  В золе от биотоплива, завезённого в Литву из Белоруссии, обнаружены радиоактивные вещества, в разы превышающее норму

Литовская ассоциация поставщиков тепловой энергии, как и ЗАО Baltpool, получила документ Центра радиационной безопасности (ЦРБ), в котором указано, что в золе завезенного из Белоруссии биотоплива обнаружены радиоактивные вещества, сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 марта, в ассоциации.

В документе сказано, что «после проведения исследования образцов золы гамма-спектрометрическим методом, которые представила котельная, использующая древесное топливо, было установлено, что своеобразная активность 137Cs в образце превышает уровень нерегулируемой функции (10 Bq/g). В таком случае зола приравнивается к радиоактивным отходам и должна утилизироваться на основе закона Литвы об утилизации радиоактивных отходов».

В документе также указано, что «чтобы защитить людей и окружающую среду от вредного воздействия ионизирующего излучения, ЦРБ рекомендует литовским поставщикам древесины, импортирующим древесину из Белоруссии, Украины и России, которые пострадали после аварии на Чернобыльской АЭС, требовать у экспортеров древесного топлива соответствующей страны сертификаты о радиологических исследованиях или самим провести дополнительные радиологические исследования топлива и золы».

Ассоциация отмечает, что, на основе закона Литвы о рынке энергоресурсов, в 2015 году предприятия, производящие тепловую энергию и использующие биотопливо для производства тепловой энергии, обязаны 50% биотоплива купить на бирже биотоплива, а с 2016 года все биотопливо покупать там. На бирже биотоплива сделки о купле-продаже заключаются анонимно, а договоры о купле-продаже биотоплива между поставщиком и покупателем заключает оператор биржи. Таким образом, покупатели биотоплива, ни до заключения сделки на бирже, ни при заключении договора о купле-продаже, не могут иметь никаких возможностей для воздействия, чтобы согласно заключенным на бирже договорам поставщики поставляли биотопливо, у которого уровень радиоактивности золы не будет превышать установленные требования.

«С учетом вышеперечисленных обстоятельств мы настойчиво просим, чтобы оператор биржи биотоплива — ЗАО Baltpool — принял меры, чтобы своеобразная активность 137Cs золы биотоплива, продаваемого через биржу, в образце не превышала уровень нерегулируемой функции (10 Bq/g), который устанавливается только после сжигания биотоплива», — говорится в обращении ассоциации.

Тем временем, в Министерстве энергетики Литвы называют такие обвинения «раздутыми» и тоже ссылаются на специалистов, которые якобы не нашли повышенной радиоактивности в древесине из Белоруссии. Обвинения в министерстве связывают с попыткой поставщиков теплоэнергии уйти от ответственности за нарушение закона, когда они не закупали 50% биотоплива на бирже, а покупали его по прямым договорам у местных компаний по завышенным в два раза ценам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Министерстве энергетики сегодня было объявлено о начале расследования в отношении компании Vilniaus energija, которая закупала биотопливо по прямым договорам по цене на 50% выше, чем рыночная, из-за чего отопление в Вильнюсе значительно подорожало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail