В Рязани историки обсуждают роль ВДВ в укреплении обороноспособности страны

Рязань, 26 Марта 2015, 17:19 — REGNUM  Всероссийская научно-практическая конференция посвящена 85-летию создания воздушно-десантных войск и 70-летию Великой Победы

Всероссийская научно-практическая конференция «Роль десантных войск в укреплении обороноспособности страны: от исторического опыта к современным реалиям XXI века», приуроченная к 85-летию создания воздушно-десантных войск и 70-летию Великой Победы, открылась в Рязани 26 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Церемония открытия мероприятия состоялась на площади им. В.Ф. Маргелова, в ней приняли участие вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, сын основателя воздушно-десантных войск, легендарного Василия Маргелова, Герой России Александр Маргелов, делегация из республики Крым и г. Севастополя во главе с председателем историко-культурного центра «Отечество» Александр Лазебным, член правления Рязанского землячества в Москве Александр Баландин, ветераны ВДВ, члены военно-патриотических и ветеранских организаций и объединений, сотрудники вузов и историки из регионов страны.

Вице-губернатор отметил, что научно-практическая конференция — одно из важнейших мероприятий в рамках празднования 70-летия Победы. «Мы с нетерпением ждем дня Великой Победы. Мы знаем, какой дорогой ценой она завоевана, — сказал Сергей Филимонов. — Наша задача — сохранить память о величайшем подвиге нашего народа, чтобы он навсегда остался в памяти всех поколений россиян».

В рамках церемонии открытия конференции ее участники возложили гирлянды памяти и цветы к памятнику генералу армии В.Ф. Маргелову, чье имя носит Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Пленарное заседание конференции провел Сергей Филимонов, который подчеркнул, что место проведения форума выбрано неслучайно. «У нас расположено знаменитое, единственное в своем роде училище десантных войск России, где проходили обучение многие боевые офицеры, ставшие кавалерами высших наград Родины. Среди выпускников училища 46 Героев Советского Союза, 69 Героев России», — сказал Филимонов, подчеркнув особую роль десантных войск в обороноспособности страны во все периоды ее современной истории.

Вице-губернатор также отметил значимость дат, к которым приурочена конференция — 85-летие создания ВДВ и 70-летие Великой Победы. «Это не просто торжества. Еще это будет ответ тем, кто хочет принизить значение вклада нашей страны в победу над фашизмом, исказить историческую правду. Сделать этого не удастся, если мы приложим все силы для того, чтобы донести до нашей молодежи истину о том, как и какой ценой добывалась Победа!» — заявил Сергей Филимонов.

С ответным словом на пленарном заседании выступил советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. Он отметил: «За 85 лет с момента образования десантные войска страны стали мощной силой, способной выполнить любую задачу, поставленную командованием. Рязанское училище ВДВ является центром подготовки офицерского состава десантных войск, поэтому символично, что конференция проходит именно в Рязани».

Герой России Александр Маргелов, сын первого командующего ВДВ Василия Маргелова, призвал участников конференции приложить все усилия для того, чтобы отстоять историческую справедливость, не дать сфальсифицировать факты, связанные с победой в Великой Отечественной войне. По его мнению, для этого молодежи необходимо глубоко изучать военную историю страны, активнее участвовать в поисковой работе, возвращая Родине забытые имена героев сражений самой большой войны в истории человечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ