США не удастся взять Россию на испуг — МИД РФ

США сознательно нагнетают напряженность на границах с Россией — Россия это учтет при реализации программ военного строительства

Москва, 26 марта 2015, 17:18 — REGNUM  МИД России назвал сознательным нагнетанием напряженности дискуссию о поставках американского вооружения Украине и выразил обеспокоенность милитаризацией Восточной Европы, передает корреспондент ИА REGNUM 26 марта. «Не иначе как сознательным нагнетанием напряженности мы считаем продолжающуюся в Вашингтоне дискуссию о возможных поставках вооружений украинским властям», — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в ходе брифинга.

«Нескончаемые призывы к этому, звучащие в американском Конгрессе, лишь разжигают амбиции киевской «партии войны». Осуществление поставок оружия из США на Украину чревато срывом хрупкого перемирия в Донбассе и напрямую угрожает безопасности Российской Федерации», — констатировал он.

«Со своей стороны мы вынуждены учитывать подобные воинственные планы и подстрекательские заявления при реализации собственных программ военного строительства», — заявил Лукашевич.

Дипломат также обратил внимание и на расширение американского военного присутствия в Восточной Европе в рамках операции «Атлантическая решимость». «Массированную переброску туда боевых самолетов и танков, колесящие по центральным дорогам колонны бронетехники и иные признаки стремительной милитаризации региона Пентагон цинично именует «новым нормальным положением вещей», — заметил Лукашевич.

В Вашингтоне, по словам дипломата, появились и другие лексические новации: «Так, теперь граничащие с Россией регионы восточно-европейских стран принято называть прифронтовыми государствами».

«Нас на испуг не взять, но хотели бы порекомендовать Вашингтону, похоже решившему воспользоваться кризисом на Украине, чтобы поиграть мускулами, серьезно задуматься о последствиях своих действия, которые подрывают безопасность в широком регионе евроатлантики», — заявил представитель МИД России.

Он также обвинил НАТО в попытках в очередной раз обойти основополагающий акт «Россия — НАТО», согласно которому Альянс обязался воздерживаться от размещения в Восточной Европе существенных боевых сил на постоянной основе. «Теперь нам говорят что размещение в странах этого региона 220 единиц американской бронетехники будет называться «продолжительным ротируемым присутствием», что, мол, не противоречит упомянутым обязательствам по основополагающему акту. На наш взгляд, это очередной обход этого важнейшего документа, поскольку в военном смысле такое присутствие мало чем отличается от постоянного размещения», — убежден Лукашевич.

Кроме того, он отметил, что обеспокоенность вызывают учения военно — воздушных сил США в Эстонии, начавшиеся 20 марта. Все это, по словам Лукашевича, делается в целях усиления военно-воздушного присутствия стран НАТО вдоль западных границ РФ, хотя и подается в СМИ как «содействие региональной стабильности». «Нашу особую обеспокоенность вызывает тот факт, что данные учения рассматриваются министерством обороны Эстонии как начало функционирования на авиабазе в Эмари тренировочного центра военно-воздушных сил США, что может являться свидетельством наличия у отдельных стран — членов Альянса размещения на границе с Россией ударной авиации, способной нести ядерное вооружение», — добавил дипломат. Он уточнил, что подлетное время таких истребителей, как F-16, на рубеж, например, до Санкт-Петербурга составляет всего несколько минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail