Ватикан — третий в иранско-американском гамбите

Станислав Стремидловский, 26 Марта 2015, 17:16 — REGNUM  

На какой станции Святой престол выйдет из «вашингтонского поезда»?

Главный редактор информагентства Папского института заграничных миссий AsiaNews отец Бернардо Червеллера, который в этом месяце уже выступал с критикой политики Ватикана в отношении Китая, выдвинул новую внешнеполитическую инициативу. По его словам, «пришло время, чтобы достичь соглашения с Тегераном, „надежным партнером“ в борьбе против „Исламского государства“ (ИГИЛ)». Отец Бернандо указывает, что к 31 марта должен быть согласован проект соглашения по «иранской ядерной программе». Но американские республиканцы, Израиль и Саудовская Аравия выступают резко против. Во главе «великой антииранской коалиции» ватиканский аналитик видит сенатора Джона Маккейна, а также израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Вся избирательная кампания Нетаньяху была основана на «иранской угрозе» и «ядерном кошмаре», однако не затрагивала такие важные темы, как «экономика и вопросы мира между Израилем и Палестиной». Эр-Рияд в свою очередь говорит, что Тегеран не заслуживает «соглашения», поскольку «ведет агрессивную политику в регионе, последовательно вмешивается в дела арабских стран и пытается спровоцировать межрелигиозный конфликт». Из-за чего у отца Бернардо складывается впечатление, что противники переговоров с Ираном имеют "дополнительные возражения против самого соглашения, которые не связаны тесно с «иранской ядерной программой». В апреле прошлого года апостольский нунций в Тегеране Лео Боккардо, ранее занимавший пост наблюдателя Ватикана в МАГАТЭ в Вене, заявил, что «во всех документах МАГАТЭ есть только одно упоминание, что Иран делает атомную бомбу». И последнее. Главный редактор AsiaNews отмечает, что если даже оценивать положение дел с точки зрения гарантирования религиозной свободы для христиан, Тегеран выигрывает у Саудовской Аравии, где «запрещено строить церкви, носить религиозные символы, держать иконы в собственных домах» — в отличие от Ирана.

За исключением специфического для Святого престола вопроса религиозных свобод все остальные аргументы ватиканского аналитика кажутся знакомыми. Кажутся потому, что с начала этого года их стали вводить в оборот американские издания, выступающие в поддержку резкого разворота Вашингтона и нового курса президента США Барака Обамы — государственного секретаря Джона Керри по налаживанию отношений с Тегераном и позиционирования его в качестве главного союзника Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и других регионах (похоже, что Африки). Вопрос в том, что было первым — изменение парадигмы американской внешнеполитической линии, вслед за которым пошли и некоторые силы в Ватикане, или наоборот? Отмотаем пленку на год назад. В феврале 2014 года, когда отмечалась 35-я годовщина Исламской революции в Иране, преподаватель Исламского университета Неаполя Роберто Тотоли в интервью Radio Vaticana заявлял, что в настоящее время вполне возможно найти баланс между «законными потребностями Ирана», нуждами региона и интересами США. AsiaNews «приподнимала» иранского президента Рухани, который проводит «конструктивные» переговоры по ядерной проблеме, однако местные радикалы критикуют его за то, что он «делает слишком много уступок США». А известный ученый-иезуит отец Самир Халил Самир в беседе с американским католическим порталом National Catholic Register подчеркивал, что межконфессиональный диалог с Ираном возможен. Такой вывод он сделал после общения с религиозными лидерами шиитской общины Ирана. Отчет о своих поездках и переговорах иезуит представил в Ватикан. Особенно важным, по словам отца Самира, его опыт является «для граждан США».

Вслед за этим в середине апреля накануне визита папы римского Франциска на Святую землю итальянский католический портал Vatican insider беседует с послом Ирана при Святом престоле Мохаммадом Тахером Раббани. Ватикан с древних времен имеет большое значение для иранской внешней политики, подчеркивает посол, так как «Святой престол и Исламская Республика — два религиозных ордена, вдохновленные общими духовными ценностями монотеистических религий». В мае конференция католических епископов США (USCCB) решила обнародовать отчет о поездке делегации американского епископата в Иран в марте того же года. Британская католическая газета Catholic Herald делится подробностями, которые заставляют задуматься о будущем выходе Тегерана благодаря усилиям религиозных лидеров из международной изоляции со стороны Запада. Представители USCCB в лице главы Комитета по международной справедливости и миру епископа Де-Мойна Ричарда Пэйтеса, почетного архиепископа Вашингтона, кардинала Теодора Маккаррика и президента Комитета по экуменизму и межрелигиозному диалогу, вспомогательного епископа Балтимора Дэниса Мэддена провели в Иране четыре дня. Официальной целью визита стало обсуждение роли религиозных лидеров в оказании влияния на политические шаги по вопросу о ядерной программе Ирана. Но почему понадобилось два месяца скрывать информацию о переговорах американских епископов с их иранскими партнерами? Как заявил руководитель аппарата Комитета по международной справедливости и мира Стивен Колекчи, релиз о поездке представителей USCCB в Кум не был обнародован до сих пор потому, что вначале требовалось отчитаться о нем перед «членами конгресса и заместителем государственного секретаря». В католической прессе начали появляться публикации о возможном налаживании отношений Ирана с Саудовской Аравией. По сути, если бы это произошло, то в самом регионе Тегерану оставалось бы только примириться с Израилем.

Итак, как видно из приведенной хронологии, с начала прошлого года Святой престол в лице своих представителей начал готовить почву для того, что сегодня после действий Белого дома на Ближнем Востоке выглядит как «чудо». Ватикан, Вашингтон и Тегеран вышли на согласованные позиции по нескольким важнейшим вопросам. Во-первых, по необходимости быстрого закрытия темы «иранской ядерной программы». Во-вторых, отказа в видении главным союзником в регионе Саудовской Аравии и предоставлении этого статуса Ирану. В-третьих, противодействия Израилю в лице правительства Нетаньяху. Не случайно ватиканская пресса негативно отреагировала на победу на досрочных выборах премьера и еще раз активно поддержала требования о предоставлении Палестине статуса государства, в чем со Святым престолом солидарны как президент Обама, так и Тегеран. На днях портал ватиканского представительства на Святой земле Terrasanta.net задался вопросом, когда состоятся следующие палестинские выборы. Источники издания не исключают того, что они могут быть проведены в 2015 году, хотя в настоящее время гарантий тому пока нет. Отсутствие единства среди лидеров в Газе и на Западном берегу в настоящее время является главным препятствием для проведения выборов, без соглашения между ФАТХ и ХАМАС их невозможно организовать. Но что если Ватикану, Ирану и США удастся провести выборы, выведя за скобки ХАМАС, получить новых лидеров, чтобы потом признать их в качестве руководителей уже Палестинского государства? Или же не признавать, разыгрывая повышение статуса автономии с Израилем для снятия возражений последнего по «иранскому вопросу».

Эксперты ИА REGNUM ранее отмечали, что Тегерану еще предстоит оценить эффективность избранной им политико-дипломатической технологии по игре на двух досках с «шестеркой» и параллельным переговорам с Вашингтоном, при которой Иран и США разыгрывают геополитический гамбит с «жертвой фигур». Но свою партию ведет и Ватикан, причем складывается впечатление, что в нем берет вверх то одна фракция, то другая. Как отмечает AsiaNews, пока Запад был вовлечен в «дипломатический балет» по достижению соглашения по «иранской ядерной проблеме», азиатские экономические гиганты в преддверии отмены санкций приготовились скупить у Тегерана его нефть. По крайне мере шесть нефтяных компаний из Индии, Японии и Китая практически согласовали будущие поставки иранской нефти, производство которой может увеличиться на один миллион баррелей в день вскоре после снятия эмбарго. Если Тегеран развернется в сторону Пекина, то в проигрыше оказывается та ватиканская фракция, которая вместе с Белым домом готовила операцию по приведению Ирана в «западное стойло». И в этом случае понятно, почему главный редактор AsiaNews отец Бернардо Червеллера пару недель назад попытался сбить «позитивный настрой» от переговоров с китайскими властями, который исходит от папы Франциска и госсекретаря Паролина. Однако гамбит еще только разыгрывается. Не исключено, что ватиканская фракция, которая ориентируется на «мир периферии», выставит своих «прозападных» оппонентов жертвенными фигурами на великой геополитической шахматной доске, а Святой престол вместе с Тегераном в последний момент отцепят свой «вагончик» от американского «локомотива».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана