Минпромторг примет план импортозамещения до 1 апреля

Москва, 26 марта 2015, 17:08 — REGNUM  Правительство обещает принять федеральный план импортозамещения по лекарственным препаратам и медицинским изделиям до 1 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 марта, об этом сообщил замглавы Минпромторга Сергей Цыб в ходе заседания «круглого стола» в Совете Федерации.

Снижение имортозависимости в фармацевтической и медицинской промышленности на сегодня является ключевым приоритетом в развитии отраслевой промышленной политики государства, отмечают в Минпромторге. В рамках поручений правительства РФ и президента РФ планы импортозамещения готовятся по всем отраслям промышленности, документы должны быть утверждены до 1 апреля текущего года. "И такая работа ведется сейчас в рамках госпрограммы «Развития фармацевтической и медицинской промышленности», — заявил Цыб.

Часть программы, нацеленная на создание технологических заделов, на возможность выпускать лекарственные препараты любой сложности, на создание соответствующих компетенций в области медицинских изделий успешно выполняется. На сегодняшний день объем инвестиций в новые производства превысил 100 млрд рублей, говорит он.

Замглавы Минпромторга отметил, что все ключевые технологии в области производства как синтетических, так и биотехнологической природы появляются в России. Например, научились производить моноклональные антитела, инсулиновые аналоги. Первый отечественный инсулиновый аналог выйдет на российский рынок в 2016 году. Научились производить седативные факторы роста, рекомбинантные факторы свертывания крови, рекомбинантные ферменты, рекомбинантные вакцины. «Надо просто учесть, что такие препараты раньше, даже в советское время, не производились на территории России. Не было такого уровня компетенций, чтобы производить такие сложные лекарства», — отметил замминистра.

По всем импортируемым препаратам, которые есть в рамках списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), 413 из 608 наименований уже производятся в России, а к 2018 году Россия должна производить до 90% препаратов из списка, сообщил замглавы Минпромторга. «Мы для себя поставили задачу достичь эффекта, когда национальный календарь прививок будет закрываться российскими компаниями», — добавил Цыб.

Со своей стороны сенаторы высказали обеспокоенность ростом цен на лекарства и медизделия. «Общественность встревожена подорожанием лекарственных препаратов. Программа импортозамещения вызывает большой интерес среди людей. Люди настаивают на том, чтобы количество лекарств и медицинских изделий изготовленных на наших отечественных предприятиях, в большей степени производилось на наших площадках», — заявил председатель комитета по Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

По итогам заседания «круглого стола» был сформулирован ряд рекомендаций. Так, правительству РФ предлагается ускорить разработку и внесение в Государственную думу РФ закона «Об обращении медицинских изделий», проработать вопрос о введении долгосрочных контрактов в сфере закупок лекарственных средств и медицинских изделий со сроком действия до 7 лет с отечественными производителями лекарств и медицинских изделий. Также предлагается рассмотреть вопрос о создании государственных (муниципальных) аптек для обеспечения населения доступными лекарствами, в том числе низкого ценового сегмента, и сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»