Строительство АЭС в Крыму в ближайшие 15 лет невозможно — мнение

Симферополь, 26 марта 2015, 16:11 — REGNUM  «До признания полуострова в составе России и стабилизации здесь политической ситуации дальше проектов вопрос создания здесь атомного объекта не пойдет»

Строительство АЭС на крымском полуострове в ближайшие 15 лет невозможно, считает сотрудник Института ядерной энергетики и промышленности Севастопольского государственного университета. По мнению специалиста, которое он высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, необходимо учитывать сейсмоопасность крымского региона, что потребует немалых затрат при строительстве на полуострове объекта ядерной энергетики.

Кроме того, такое строительство потребует перемещения огромного количества грузов, в том числе крупногабаритных, что невозможно до введения в эксплуатацию железнодорожного и автомобильного моста через Керченский пролив. Также эксперт отметил и политический фактор, высказав предположение, что «до признания полуострова в составе России и стабилизации здесь политической ситуации дальше проектов вопрос создания здесь атомного объекта не пойдет».

Он отметил, что ранее озвучивались предложения строительства АЭС в северной части Крыма, на Керченском полуострове, в районе озера Донузлав и даже в Севастополе — в штольнях недостроенного в советские времена объекта «Крот» — мощной подземной электростанции.

«Но все это останется пока проектами, и энергетика Крыма будет развиваться по пути строительства газовых электростанций у всех крупных городов полуострова», — отметил эксперт, добавив, что на полуострове сворачиваются сегодня и проекты альтернативной энергетики, популярные в период президентства Виктора Януковича. Так, в Севастополе остановлено сооружение солнечной электростанции. По мнению специалиста, такие объекты оказались очень дорогостоящими в эксплуатации, а производимая ими энергия в несколько раз дороже всех остальных источников.

Такое же мнение ранее высказал российским журналистам заместитель гендиректора концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов, заявивший, что в Крыму нет необходимости сооружать атомную электростанцию, а следует развивать тепловую энергетику.

Ранее сообщалось, что с предложением построить АЭС в Крыму выступил член комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий. По мнению сенатора, АЭС на полуострове позволит обеспечить Крым как электроэнергией, так и пресной водой, нехватку которых сегодня остро испытывает новый регион России. При этом Виктор Рогоцкий не обозначил, в каком районе полуострова можно было бы возвести АЭС.

В 1975 году в Крыму на Керченском полуострове в районе поселка Щелкино началось строительство двух энергоблоков АЭС типа ВВР-1000 мощностью 1000 МВт каждый. Первый блок АЭС был построен практически на 90%, но строительство остановили в результате массовой компании протеста, развернутой экологами после аварии на Чернобыльской АЭС.

Специалисты отмечают, что сейчас достройка АЭС на объекте в Щелкино невозможна, но комплекс может быть использован для сооружения газовой электростанции. О ее перспективах ранее заявил член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, отметив, что такие проекты рассматривались еще при украинском президенте Януковиче.

При этом, один атомный реактор в Крыму всё-таки есть, это исследовательский реактор «ИР-100» мощностью 200 кВт в посёлке Голландия на базе Института ядерной энергетики и промышленности Севастопольского государственного университета. На нём проходят практику студенты института, учёные ведут практическую научно-исследовательскую работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.