Строительство АЭС в Крыму в ближайшие 15 лет невозможно — мнение

Симферополь, 26 марта 2015, 16:11 — REGNUM  «До признания полуострова в составе России и стабилизации здесь политической ситуации дальше проектов вопрос создания здесь атомного объекта не пойдет»

Строительство АЭС на крымском полуострове в ближайшие 15 лет невозможно, считает сотрудник Института ядерной энергетики и промышленности Севастопольского государственного университета. По мнению специалиста, которое он высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, необходимо учитывать сейсмоопасность крымского региона, что потребует немалых затрат при строительстве на полуострове объекта ядерной энергетики.

Кроме того, такое строительство потребует перемещения огромного количества грузов, в том числе крупногабаритных, что невозможно до введения в эксплуатацию железнодорожного и автомобильного моста через Керченский пролив. Также эксперт отметил и политический фактор, высказав предположение, что «до признания полуострова в составе России и стабилизации здесь политической ситуации дальше проектов вопрос создания здесь атомного объекта не пойдет».

Он отметил, что ранее озвучивались предложения строительства АЭС в северной части Крыма, на Керченском полуострове, в районе озера Донузлав и даже в Севастополе — в штольнях недостроенного в советские времена объекта «Крот» — мощной подземной электростанции.

«Но все это останется пока проектами, и энергетика Крыма будет развиваться по пути строительства газовых электростанций у всех крупных городов полуострова», — отметил эксперт, добавив, что на полуострове сворачиваются сегодня и проекты альтернативной энергетики, популярные в период президентства Виктора Януковича. Так, в Севастополе остановлено сооружение солнечной электростанции. По мнению специалиста, такие объекты оказались очень дорогостоящими в эксплуатации, а производимая ими энергия в несколько раз дороже всех остальных источников.

Такое же мнение ранее высказал российским журналистам заместитель гендиректора концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов, заявивший, что в Крыму нет необходимости сооружать атомную электростанцию, а следует развивать тепловую энергетику.

Ранее сообщалось, что с предложением построить АЭС в Крыму выступил член комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий. По мнению сенатора, АЭС на полуострове позволит обеспечить Крым как электроэнергией, так и пресной водой, нехватку которых сегодня остро испытывает новый регион России. При этом Виктор Рогоцкий не обозначил, в каком районе полуострова можно было бы возвести АЭС.

В 1975 году в Крыму на Керченском полуострове в районе поселка Щелкино началось строительство двух энергоблоков АЭС типа ВВР-1000 мощностью 1000 МВт каждый. Первый блок АЭС был построен практически на 90%, но строительство остановили в результате массовой компании протеста, развернутой экологами после аварии на Чернобыльской АЭС.

Специалисты отмечают, что сейчас достройка АЭС на объекте в Щелкино невозможна, но комплекс может быть использован для сооружения газовой электростанции. О ее перспективах ранее заявил член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, отметив, что такие проекты рассматривались еще при украинском президенте Януковиче.

При этом, один атомный реактор в Крыму всё-таки есть, это исследовательский реактор «ИР-100» мощностью 200 кВт в посёлке Голландия на базе Института ядерной энергетики и промышленности Севастопольского государственного университета. На нём проходят практику студенты института, учёные ведут практическую научно-исследовательскую работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России