Иностранный агент «Беллона-Мурманск» решил прекратить деятельность

Мурманск, 26 марта 2015, 16:10 — REGNUM  Экологи считают бесперспективным оспаривать решение Минюста

МРОЭО «Беллона-Мурманск», несмотря на свое несогласие со статусом «иностранного агента», не будет оспаривать решение Минюста в суде, поскольку считает это бесполезным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала представитель объединения, специалист по связям с общественностью Анна Киреева.

«Организация „Беллона-Мурманск“, выполняющая функции иностранного агента, скорее всего, будет ликвидирована. Однако Объединение Беллона будет продолжать содействовать решению экологических проблем в Мурманской области», — озвучила позицию экологов Киреева.

Как сообщало ИА REGNUM, экологическая организация была признана иностранным агентом после проверки, проведенной Управлением Министерства юстиции РФ по Мурманской области. К политической деятельности мурманский Минюст, отнес, в частности, «экологический контроль и мониторинг окружающей среды, сопряженный со сбором, обработкой и распространением информации, докладов, методических материалов». А также «содействие мерам по предотвращению деятельности, угрожающей экологической безопасности, в том числе публичные мероприятия (выпуск брошюр, проведение конференций, круглых столов, презентаций»).

«Беллона-Мурманск» — не единственная некоммерческая организация Заполярья, признанная иностранным агентом. Как сообщало ИА REGNUM, в феврале областной суд Мурманска отклонил апелляцию «Гуманистического движения молодежи» — общественную организацию окончательно признали иностранным агентом. Судебный процесс над организацией «Гуманистическое Движение Молодежи» начался летом этого года. Основным аргументом того, что организация занимается политической деятельностью, стал проект «Молодежная правозащитная газета». В издании, по мнению эксперта-лингвиста, много «скрытых посылов к изменению конституционного строя» и нарушению целостности РФ.

Многие общественники не видят смысла в работе со статусом «иностранного агента». По информации ИА REGNUM, в марте Совет министров Северных стран — межправительственный форум всех пяти стран Северной Европы, учреждённый в 1971 году, закрыл свои представительства в России, открытые в 90-х годах. Прокуратура направила Совету письмо с требованием зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» в январе 2015 года. Североевропейские страны отреагировали на это резко отрицательно, заявив, что подобный статус несовместим с деятельностью объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail