Горизбирком Петербурга ответил на критику омбудсмена Уставом

Санкт-Петербург, 26 марта 2015, 16:08 — REGNUM  Желание уполномоченного по правам человека защитить их натолкнулось на бюрократически-юридическую стену, сооружённую горизбиркомом

В горизбиркоме ответили на претензии, озвученные Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым в ходе ежегодного доклада, прозвучавшего накануне, о своей деятельности в Законодательном собрании мегаполиса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 марта, в пресс-службе горизбиркома, орган готов был идти на сотрудничество с омбудсменом, а там, где не был готов, — омбудсмену и не нужно знать лишнего.

Александр Шишлов в своём докладе 25 марта заявил, что председатель городской избирательной комиссии Алексей Пучнин неоднократно отказывал в предоставлении информации о принятых и неопубликованных горизбиркомом решениях. Омбудсмен просил направлять ему решения, которые не публикуются на официальном сайте горизбиркома. Ещё до дня выборов, 30 июля, комиссия ответила омбудсмену, что готова направлять «необходимые документы по вопросам, входящим в компетенцию горизбиркома и связанным с обеспечением и защитой прав и свобод гражданина, в установленном порядке, в том числе в случае наличия у Уполномоченного или поступления в его адрес информации, обращений граждан о систематическом или массовом нарушении на территории Санкт-Петербурга фундаментальных гражданских и политических прав человека».

Александр Шишлов также заявил, что Пучнин неоднократно отказывал в предоставлении информации об обучении членов комиссий и других участников избирательного процесса. Однако в горизбиркоме решили, что подобная информация относится к его текущей деятельности и не связана с защитой избирательных прав. Поэтому, коротко говоря, это не дело омбудсмена, сколько человек и на какую сумму бюджетных средств получили сертификаты о прохождении учебного курса.

Внимание Александра Шишлова также обращено на то, что он осуществляет сбор, изучение и анализ информации от органов государственной власти города. В горизбиркоме заглянули в 16-ю статью Устава мегаполиса и увидели, что понятие «Органы государственной власти Санкт-Петербурга» включает в себя Законодательное собрание, исполнительные, судебные органы — Уставный суд, мировых судей. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 29 ноября 2006 года №587-95 «О Санкт-Петербургской избирательной комиссии» она является государственным органом.

Напомним, город прославился в 2014 году грязной кампанией, связанной с многочисленными нарушениями на муниципальных и губернаторских выборах. Треть жалоб, поступивших в ЦИК РФ, касалась как раз выборов в Санкт-Петербурге. Суды кандидатов в муниципальные депутаты и тех, кто не сумел даже зарегистрироваться, продолжаются до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.