Аптекари: Рост цен на лекарства в Москве остановят госзаказы

Москва, 26 марта 2015, 16:08 — REGNUM  Создание сети государственных аптек не остановит рост цен на лекарственные препараты, а рост цен остановит государственные заказы. Об этом заявила на круглом столе в МТПП исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Игнатьевой, именно долгосрочные заказы стали бы средством стабилизации цен на лекарства. Комментируя недавнее решение правительства предложить фармпроизводителям семилетние контракты с целью удержания цен на жизненно важные лекарства, она отметила, что цены на лекарственные средства растут за экономическими условиями и зависят от колебания курса валют. «Ценообразование в Москве на все остальное, кроме ЖНВЛП, в значительной степени регулируется рынком. Во многих случая цены диктуют соседи, и, если цены на какие-то препараты поползли вверх, значит, есть условия, часто зависящие от дистрибьютеров», — пояснила она. К тому же, 90% препаратов отечественного производства зависят от иностранных субстанций, а большинство аптек работает на импортном оборудовании, констатировала Игнатьева. «У нас нет такого термина как „отечественный производитель“, говорить о замораживания цен на лекарственные препараты даже перечня ЖНВЛП априори невозможно», — отмечает она.

Генеральный директор СРО НП «Фармацевтическое Единство» Сергей Снакин в свою очередь добавил, что аптечных бизнесменов волнует проблема ограничения возможностей. «Одни считают, что государственные аптеки будут создаваться на базе существующих путем вхождения государства деньгами в существующий бизнес, а потом наделения этих аптек определенными требованиями, которые они должны будут исполнять в своем бизнесе. Или же эти государственные аптеки будут создаваться с нуля за счет полностью государственного финансирования», — пояснил он. По словам Снакина, большинство аптекарей считают, что в случае создания государственных аптек средняя цена лекарственных препаратов не должна измениться. Он предложил переложить обязанности, которые бизнес не стремится выполнять, на государственные аптеки. «Для аптек не выгодна, например, торговля сильнодействующими психотропными наркотиками: товары копеечные, на них ничего не заработаешь, а заработаешь только головную боль себе, которую можно не вынести», — пояснил он.

Игнатьева добавила, что на сегодняшний момент есть и другие проблемы в столичных аптеках: в том числе, не решен кадровый вопрос, нередки нарушения со стороны как работников, так и работодателей. Большинство работодателей, по ее словам, принимают на работу недипломированных сотрудников, констатировала она. Игнатьева также напомнила, что в скором времени ряд лекарственных препаратов может быть вынесен продовольственные магазины. «Мы от лица общественности в хорошем смысле бьемся, чтобы этого не произошло. Но я напоминаю о том, что перечень лекарственных препаратов уже готов», — отметила она.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося в феврале 2015 года, поручил до 15 апреля рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных аптек. «Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптечных организаций в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента, и сильнодействующих обезболивающих препаратов, а также вопрос о механизмах поддержки таких организаций», — отмечается сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню