Архангельские депутаты пожаловались Медведеву на бездействие правительства

Архангельск, 26 марта 2015, 16:08 — REGNUM  Жители прибрежных деревень так и не дождались от чиновников разрешения на вылов рыбы

На сессии Архангельского областного Собрания депутаты поддержали обращение к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву о неисполнении поручения президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросу осуществления промышленного и прибрежного рыболовства на землях водного фонда парка «Онежское Поморье» в акватории Унской губы Белого моря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в 2013 году был образован национальный парк «Онежское Поморье» и с этого времени начался ряд проблем, которые до сегодняшнего дня решить не удалось.

В первую очередь это касается осуществления традиционного рыболовства местными жителями в акватории Унской губы Белого моря. В акватории Унской губы сформированы рыбопромысловые участки, закрепленные на договорной основе за рыболовецкими колхозами им. М.И. Калинина и «Заря» на срок до 2025 и 2030 года соответственно. В период с ноября по январь традиционно ими осуществляется вылов беломорской сельди и наваги.

По словам депутатов, создание национального парка ухудшило условия осуществления хозяйственной деятельности указанными рыболовецкими колхозами, которые являются поселкообразующими предприятиями, несут социальную нагрузку. Отсутствие возможности осуществления промышленного рыболовства негативно сказывается на хозяйственной деятельности колхозов, приводит к социальной напряженности в прибрежных населенных пунктах Белого моря. Вместе с тем рыболовство в Унской губе ежегодно осуществлялось на основании научно обоснованных объемов вылова рыбы в соответствии с Правилами рыболовства без нанесения ущерба рыбным запасам.

«В прошлом году областное Собрание уже обращалось в Федеральное Правительство по решению данного вопроса, однако конструктивного ответа в наш адрес так и не поступило», — отметил депутат регионального парламента Александр Дятлов.

Проблема вылова наваги была озвучена в ходе совещания о социально-экономическом развитии Архангельской области при президенте РФ 9 июня 2014 года, по итогам которого было дано поручение федеральному Правительству в срок до 1 октября 2014 года решить вопрос осуществления промышленного рыболовства наваги в пределах Унской губы Белого моря. Однако до настоящего времени данный вопрос не решен.

«Мы вплотную сейчас занимаемся решением этого вопроса, и будем добиваться того, чтобы промышленное рыболовство на территории Унской губы было разрешено. Самое главное — сохранение рабочий мест для жителей деревень, для которых промысел наваги зачастую является единственным источником дохода», — подчеркнул депутат.

Сегодня, по данным регионального парламента, в рыболовецких колхозах Заря и им. М.И. Калинина трудится порядка 100 человек — жителей прибрежных деревень, и депутаты уверены, что если промышленный лов наваги не будет в ближайшее время разрешен в Унской губе, то около ста семей могут остаться без средств к существованию. Кроме того, традиционным ловом рыбы в Унской губе занимаются жители всех прибрежных деревень, а это боле 480 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail