Ответственность за завышение цен в московских аптеках ужесточат

Москва, 26 марта 2015, 15:46 — REGNUM  О соответствующих планах сообщил журналистам официальный представитель ведомства

Власти Москвы намерены ужесточить наказание за превышение цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом на круглом столе в МТПП заявил начальник управления фармации департамента здравоохранения Москвы Константин Кокушкин. По его словам, в Москве зарегистрировано 2 тыс. 649 аптек, имеющих действующие лицензии на фармацевтическую деятельность, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«По результатам мониторинга, проводимого в 2014 году и за истекший период 2015 года, Москва не значится в перечне регионов, где наблюдается выраженное увеличение цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП, — заявил представитель Мосгорздрава. — Одновременно анализ правовых нормативных актов в сфере ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень, показывает необходимость внесения изменений в административный кодекс РФ в целях ужесточения ответственности за нарушения порядка ценообразования на эти препараты».

Кокушкин напомнил, что департаментом осуществляется региональный государственный контроль за ценовой политикой на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП. «В 2014 году было проведено 66 плановых проверок, в 27 случаях были выявлены нарушения. К 11 организациям, в том числе 10 розничным и одной оптовой, применены меры административного взыскания в виде наложения штрафов, семи вынесены устные замечания, девять дел находятся на рассмотрении. Общая сумма штрафов составила 11 тысяч рублей», — пояснил чиновник. С 23 января по 4 февраля 2015 года совместно с представителями столичной прокуратуры было проведено 35 поверок, в планах на текущий год согласовано еще 28 проверок, добавил он.

Как отметила начальник управления лицензирования и аккредитации департамента здравоохранения Москвы Елена Орихивская, в 2014 году в ходе проверок по контролю за соблюдением лицензионных требований в аптеках было проведено 125 выездных проверок. «В 29 случаях выявлялись нарушения лицензионных требований. Арбитражным судом в 2014 г. на юридических лиц наложено административные наказания в виде штрафов на сумму 1,4 млн рублей», — подчеркнула она. По ее данным, 69% нарушений касались правил хранения лекарственных препаратов, 10% — отпуска медикаментов по рецепту и 6% — отсутствия рецептов и журнала регистрации лекарственных средств.

Напомним, согласно постановлению правительства РФ, в перечень ЖНВЛП входит около 600 препаратов, наценка на которые не должна превышать 32%. С 2015 года началась массовая проверка московских аптек на предмет необоснованного завышения цен на медикаменты из перечня ЖНВЛП. По данным столичной прокуратуры, в среднем наценка составила 40%. Позднее на официальном портале правительства Москвы было опубликовано постановление о том, что столичный депздрав получил полномочия штрафовать аптеки и оптовых поставщиков за завышение ценообразования. По новым правилам, физические лица облагаются штрафом в размере 5 тысяч рублей, должностные лица — 50 тысяч рублей, а юридическим лицам грозит штраф, в два раза превышающий полученную выручку от реализации товара по завышенным ценам за весь период нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.