В ООН пройдет выставка, посвященная 80-летию подписания Пакта Рериха

Москва, 26 марта 2015, 15:40 — REGNUM  «Этой выставкой мы отдаем дань заложившему основы защиты наследия Пакту Рериха и подтверждаем свою решимость держаться установленного им курса. Обращаюсь ко всем правительствам и народам с призывом объединиться в целях защиты нашего общего наследия и человечности», — говорится в обращении Пан Ги Муна

15 апреля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке откроется выставка Международного центра Рерихов, посвященная 80-летию со дня подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который вошел в историю как «Пакт Рериха».

В официальном письме генеральный секретарь ООН отметил высокое значение и актуальность предстоящего мероприятия. «Этой выставкой мы отдаем дань заложившему основы защиты наследия Пакту Рериха и подтверждаем свою решимость держаться установленного им курса. Хочу выразить свою благодарность Международному центру Рерихов за организацию этой необыкновенной экспозиции. Я обращаюсь ко всем правительствам и народам с призывом объединиться в целях защиты нашего общего наследия и человечности», — говорится в тексте обращения.

Предстоящая выставка раскрывает главную идею, которую русский художник, писатель, философ и миротворец Николай Константинович Рерих заложил в основу Пакта — «Мир через Культуру». Экспозиция включает обширный материал об истории создания Пакта и «Знамени мира»: уникальные фотографии, ценнейшие архивные документы из фондов Международного Центра Рерихов, копии картин Рериха, оригиналы которых хранятся в разных музеях мира.

Собранный документальный материал позволит посетителям выставки оценить глубину идеи, с помощью которой Николай Рерих 80 лет назад сумел объединить мировую общественность и создать международное движение во имя сохранения культуры для будущих поколений, и ее актуальность сегодня.

Часть экспозиции посвящена деятельности ООН в установлении и поддержании мира на планете, в нее входят ценные исторические и культурологические материалы.

Выставка, организованная Международным центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов и при содействии постоянного представительства РФ в ООН, пройдет при поддержке компаний «Протобэйз Лабораториз» (инновационный консалтинг в области оптимизации бизнес-процессов, разработка и внедрение CRM систем, кредитных конвейеров для банков и финансовых организаций МФО), крупнейшая частная российская авиакомпания АК «Трансаэро» и CapitalBE (консалтинговые услуги в нефтегазовой, юридической, финансовой, страховой, HR и других отраслях).

Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников или Вашингтонский Пакт — первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Был подписан в Вашингтоне в 1935 году по инициативе русского художника Николая Рериха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»