Подмосковного ветерана оставили без жилья и социальных льгот

Красногорск, 26 марта 2015, 15:41 — REGNUM  Шесть лет ветеран остаётся без социальных льгот и без дома, который снесли по вине подмосковных чиновников

Шесть лет ветеран Великой Отечественной войны 88-летний Иван Савин остаётся человеком без определенного места жительства по вине чиновников Домодедово. Когда пенсионер уехал на несколько месяцев к родне в Приморье, суд принял решение о сносе его дома, сообщает «НТВ».

Оставшись без прописки, ветеран лишился и льгот. Теперь он не может получить лекарства в аптеке по скидке, или пройти обследование в больнице.

Пожилого мужчину на время приютил его знакомый. Сейчас Савин вынужден ютиться в тесном загородном доме без отопления. Спать ветерану приходится в теплом свитере и шапке, поскольку обогреватель сломался. Согреться помогает только маленькая плита на кухне.

Обращение к президенту Владимиру Путину в поддержку Савина за три дня в интернете подписали около 300 человек.

Напомним, 24 апреля 2014 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв обещал взять ситуацию с ветераном под свой личный контроль. Уже на следующий день, 25 апреля, гендиректор ООО ПКФ «Гюнай», которое занимается сносом ветхого жилья, заявил, что его компания предоставит Савину однокомнатную квартиру, однако в момент подписания договора выяснилось, что под словом «предоставить квартиру» понимается «во временное пользование», а не в собственность или по договору социального найма, как того требует указ президента РФ, в связи с чем представитель ветерана подписать такой договор отказался, отмечается в тексте петиции. В администрации Домодедово заявили что Иван Кузьмич не имеет права не только на предоставление жилья, но даже на постановку на очередь. Только 11 марта 2015 года судебная коллегия Московского областного суда вынесла решение, которым удовлетворила исковые требования ветерана о предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди.

Напомним, 24 марта генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, отметил, что среди приоритетов прокуратуры — контроль за соблюдением прав наиболее уязвимых в материальном плане людей: пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны и заявил: «Нехваткой финансов ряд должностных лиц органов власти пытаются объяснить и не соблюдение прав ветеранов Великой Отечественной войны на предоставление жилья и иной социальной поддержки. Я уже не раз говорил, и мы обязаны сделать все для того, чтобы ни один ветеран не остался без помощи. В преддверии празднования 70-летия Победы иное означало бы забвение их величайшего подвига». Генпрокурор распорядился, что всеми подобными обращениями руководители подразделений на местах должны заниматься лично.

И только 25 марта, спустя год после обещания губернатора, прокурору Домодедово было вручено письмо с просьбой взять под личный контроль дело ветерана.

Тем не менее активисты не сомневаются, что чиновники из администрации Домодедово в очередной раз найдут юридический повод для затягивания дела. «Уважаемый президент Российской Федерации! Обращаемся к Вам с просьбой и требованием защитить права ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кузьмича Савина и дать ему возможность победоносно завершить еще одну отечественную войну — войну с отечественной бюрократией, хотя бы на отдельном, домодедовском участке фронта», — заключили авторы обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»