В Швеции — вспышка птичьего гриппа, угрожающая всему региону

Вильнюс, 26 марта 2015, 15:32 — REGNUM  Шведские ветеринары находят на улицах Стокгольма дохлых лебедей

Ветеринарная служба Швеции сообщила, что в феврале и марте в Стокгольмском центре были обнаружены мертвые лебеди-шипуны (Cygnus olor). После того как были исследованы 10 мертвых птиц, у половины из них диагностирован вирус птичьего гриппа типа А высокой патогенности, хотя патологические анатомические изменения, характерные для этого заболевания, установлены не были, сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 марта, в Литовской продовольственной и ветеринарной службе, которая усилила мониторинг контроля за птицами в Литве в связи с угрозой проникновения вируса из Швеции.

У двух птиц установлен вирус птичьего группа большой патогенности H5N8, который циркулировал в Европе в ноябре-декабре прошлого года. Поскольку мертвые птицы обнаружены в центре Стокгольма, в установленных зонах защиты и контроля нет коммерческих мест разведения птиц.

«Эта новость вызывает у нас большое беспокойство, поскольку это случай птичьего гриппа высокой патогенности, установленный ближе всего к Литве, — сказал директор Литовской продовольственной и ветеринарной службы Йонас Милюс. — Птичий грипп — быстро распространяющееся опасное заразное заболевание птиц, которым болеют домашние и дикие птицы. Самые опасные — очень патогенные подтипы вируса птичьего гриппа Н5 и Н7. В настоящее время наибольшее беспокойство вызывает вирус птичьего гриппа H5N8. Обычно мигрирующие дикие водные птицы являются естественными разносчиками птичьего гриппа. Домашние птицы особенно восприимчивы к вирусу птичьего гриппа. Разводчики птиц должны еще раз пересмотреть, в каких условиях содержат птиц, и строго соблюдать меры биологической безопасности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail