Медведев: Россия выделит кредит Белоруссии

Москва, 26 марта 2015, 15:24 — REGNUM  Россия осуществит пролонгацию существующих кредитных обязательств Белоруссии посредством нового государственного кредита, ожидая от официального Минска оперативного снятия проблем в двусторонних отношениях

Правительство России продолжит оказание помощи Белоруссии, рассчитывая на большую расторопность властей постсоветской республики в решении проблемных вопросов двустороннего сотрудничества в экономической сфере. Об этом 26 марта на заседании правительства РФ заявил Дмитрий Медведев.

В ходе заседания правительства был обсуждён комплекс вопросов, связанных с созданием правовой основы для упрощённого порядка добровольного декларирования капиталов, финансовой помощи регионам и др. Также был обсуждён вопрос финансовой помощи Белоруссии, о чём Александр Лукашенко просил российское руководство ещё в прошлом году.

«И ещё один финансовый вопрос, он касается государственного финансового кредита Республике Беларусь. Мы договаривались о том, что поможем им в этой непростой ситуации, по сути, проведём пролонгацию существующих кредитных обязательств. Естественно, это основано на нашем понимании партнёрских отношений. Мы партнёрам нашим помогали и впредь будем помогать. Сделаем это, но наши белорусские друзья тоже должны оперативно снимать проблемы, которые так или иначе возникают в торгово-экономической сфере. Поэтому предлагаю также это решение обсудить», — сказал Дмитрий Медведев.

Обращаясь к своему первому заместителю Игорю Шувалову, председатель правительства России сказал: «Игорь Иванович, вы созвонитесь с белорусскими партнёрами и ещё раз обратите их внимание на необходимость решать разные вопросы, связанные с нашим сотрудничеством».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году отношения в союзном государстве осложнил «белорусский продовольственный оффшор», через который в РФ хлынул поток контрабанды из Евросоюза и других стран, применяющих к России политические и экономические санкции. Правительство Белоруссии стало искать поводы для применения аналогичных мер, однако безуспешно. В качестве демонстрации своих возможностей власти постсоветской республики конфисковали большой объём российской бытовой техники, поставлявшейся из Калининградской области в центральную часть России транзитом через Белоруссию.

В ходе состоявшегося 24 марта заседания правительственной комиссии, посвященного социально-экономическому развитию Калининградской области, председатель правительства РФ выслушал жалобу губернатора Калининградской области Николая Цуканова, который заявил: «Нашими партнёрами, на мой взгляд, необоснованно было конфисковано продукции (это даже, наверное, не конфискация, а больше напоминает совсем другую историю — 90-х годов) более чем на 250 млн рублей, и она, эта продукция, уже продана». Губернатор указал на последствия таких действий официального Минска: «Сейчас одно предприятие уже закрывается, потому что не может отдать кредиты». Дмитрий Медведев в ответ сообщил, что лично займётся решением проблемы конфискации властями Белоруссии российских транзитных грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.