Медведев: Россия выделит кредит Белоруссии

Москва, 26 марта 2015, 15:24 — REGNUM  Россия осуществит пролонгацию существующих кредитных обязательств Белоруссии посредством нового государственного кредита, ожидая от официального Минска оперативного снятия проблем в двусторонних отношениях

Правительство России продолжит оказание помощи Белоруссии, рассчитывая на большую расторопность властей постсоветской республики в решении проблемных вопросов двустороннего сотрудничества в экономической сфере. Об этом 26 марта на заседании правительства РФ заявил Дмитрий Медведев.

В ходе заседания правительства был обсуждён комплекс вопросов, связанных с созданием правовой основы для упрощённого порядка добровольного декларирования капиталов, финансовой помощи регионам и др. Также был обсуждён вопрос финансовой помощи Белоруссии, о чём Александр Лукашенко просил российское руководство ещё в прошлом году.

«И ещё один финансовый вопрос, он касается государственного финансового кредита Республике Беларусь. Мы договаривались о том, что поможем им в этой непростой ситуации, по сути, проведём пролонгацию существующих кредитных обязательств. Естественно, это основано на нашем понимании партнёрских отношений. Мы партнёрам нашим помогали и впредь будем помогать. Сделаем это, но наши белорусские друзья тоже должны оперативно снимать проблемы, которые так или иначе возникают в торгово-экономической сфере. Поэтому предлагаю также это решение обсудить», — сказал Дмитрий Медведев.

Обращаясь к своему первому заместителю Игорю Шувалову, председатель правительства России сказал: «Игорь Иванович, вы созвонитесь с белорусскими партнёрами и ещё раз обратите их внимание на необходимость решать разные вопросы, связанные с нашим сотрудничеством».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году отношения в союзном государстве осложнил «белорусский продовольственный оффшор», через который в РФ хлынул поток контрабанды из Евросоюза и других стран, применяющих к России политические и экономические санкции. Правительство Белоруссии стало искать поводы для применения аналогичных мер, однако безуспешно. В качестве демонстрации своих возможностей власти постсоветской республики конфисковали большой объём российской бытовой техники, поставлявшейся из Калининградской области в центральную часть России транзитом через Белоруссию.

В ходе состоявшегося 24 марта заседания правительственной комиссии, посвященного социально-экономическому развитию Калининградской области, председатель правительства РФ выслушал жалобу губернатора Калининградской области Николая Цуканова, который заявил: «Нашими партнёрами, на мой взгляд, необоснованно было конфисковано продукции (это даже, наверное, не конфискация, а больше напоминает совсем другую историю — 90-х годов) более чем на 250 млн рублей, и она, эта продукция, уже продана». Губернатор указал на последствия таких действий официального Минска: «Сейчас одно предприятие уже закрывается, потому что не может отдать кредиты». Дмитрий Медведев в ответ сообщил, что лично займётся решением проблемы конфискации властями Белоруссии российских транзитных грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно