71% избирателей удовлетворен результатам парламентских выборов в Эстонии

Таллин, 26 марта 2015, 15:16 — REGNUM  Наиболее довольными оказались сторонники Реформистской партии

В целом, результатами завершившихся 1 марта в Эстонии парламентских выборов довольны порядка 71% избирателей. Об этом сегодня, 26 марта, сообщило эстонское «Радио 4» со ссылкой на социологический опрос фирмы Turu-uuringute AS, осуществленный по заказу эстонского общественно-правового телерадиовещания ERR.

Больше всего довольны итогами сторонники победившей Реформистской партии — 96%. У впервые попавшей в парламент Свободной партии — 84%, у Социал-демократической партии 80%. У потерявшего треть мест по итогам выборов Союза правых партий «Отечество-Республика» довольных итогами избирателей оказалось 64%. А у крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, улучшившей свой результат и занявшей второе место в гонке парламентских партий — лишь 52% довольных при 45%, изъявивших неудовлетворение итогами выборов.

Объясняя такой результат, эстонский социолог Юрий Кивиряхк отметил, что сторонники впервые попавшей в парламент партии довольны и таким результатом, в то время как для крупнейшей оппозиционной партии просто попадания в парламент оказалось явно недостаточно. "В Эстонии недостаточно быть просто избранным, важно попасть в избирательную власть. Это и делит партии на «победителей» и «проигравших», — считает он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Таллине продолжаются коалиционные переговоры по созданию нового правительства Эстонии представителями правящей Реформистской партии, Социал-демократической партии и Союза правых партий «Отечество-Республика» на уровне рабочих групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.