В красноярских автобусах будут рассказывать о Героях Советского Союза

Красноярск, 26 марта 2015, 15:06 — REGNUM  В общественном пассажирском транспорте Красноярска зазвучала информация о Героях Советского Союза, в честь которых названы городские улицы

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Красноярске в городском пассажирском транспорте будет транслироваться звуковая информация о Героях Советского Союза, в честь которых названы улицы Красноярска.

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии, работу по подготовке необходимой информации и записи текстов для автоинформаторов провели специалисты департамента транспорта и управления культуры администрации города. На сегодняшний день уже определены 25 автобусных маршрутов, которые будут участвовать в проекте — это маршруты №№ 6, 9, 11, 19, 23, 26, 31, 32, 35, 37, 38, 49, 52, 53, 56, 64, 65, 76, 80, 85, 87, 90, 92, 98, 99.

Голос, рассказывающий о героях, принадлежит народному артисту РФ, актеру Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина Валерию Дьяконову. Информацию подготовили сотрудники исторического музея «Мемориал Победы».

Как уточнили в департаменте транспорта, инициатором акции выступил глава города Эдхам Акбулатов. «Транспортники поддержали идею и совместно с управлением культуры организовали необходимую работу. Сегодня на маршруте №37 в тестовом режиме уже звучит информация о Герое Советского Союза Александре Матросове, который своим телом закрыл амбразуру ДЗОТА, и ценою своей жизни спас жизни своих товарищей, а боевая задача была выполнена. Вся запланированная нами работа должна быть завершена до 15 апреля»", — сказал заместитель главы города — руководитель департамента транспорта Игорь Ким.

Всего в краевом центре 45 улиц, названных в честь Героев Советского Союза. По 17 из них проходят городские автобусные маршруты.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Красноярского горсовета Геннадий Торгунаков, трансляция такой информации в общественном транспорте — это правильное и нужное начинание, и не только потому, что близится 70-летие Великой Победы. «Наше молодое поколение, к сожалению, не так хорошо знает историю, как хотелось бы. Мы должны чтить и помнить тех ветеранов, которые спасли нас ценой своих жизней и здоровья, сделали так, чтобы мы спокойно жили. Это великая страница нашей страны, ее нельзя забывать. И то, что в автобусах будут рассказывать о Героях Советского Союза — это хорошая идея», — сказал Торгунаков.

Добавим, что на фоне различных акций, призванных напомнить потомкам о подвигах времен Великой Отечественной Войны, более чем цинично звучит заявление самарского губернатора Николая Меркушкина, который назвал Александра Матросова самоубийцей. «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру», — сказал Меркушкин, выступая 13 марта в одном из университетов Самары.

Это высказывание вызвало возмущение и недоумение в среде политиков, деятелей культуры и экспертов. Позже в редакцию ИА REGNUM поступило заявление, где глава области назвал свои слова «вырванными из контекста».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.