Соглашение Росатома с Иорданией укрепит российские позиции в регионе

Москва, 26 марта 2015, 14:36 — REGNUM  Выбор Иорданией российских атомщиков объясняется успешным опытом «Росатома» на Ближнем Востоке

Госкорпорация «Росатом» и Комиссия по атомной энергии Иордании 24 марта подписали межправительственное соглашение, создающее правовую базу для строительства первой атомной станции в Иордании. Подписи под документом поставили на встрече в Аммане гендиректор Росатома Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан. Ожидается, что атомная станция будет состоять из двух блоков общей мощностью 2000 МВт, первый должен быть запущен в эксплуатацию в 2024 году, второй — в 2026 году.

«Сейчас мы видим тренд на Ближнем Востоке, когда сразу несколько стран заявляют о серьезных намерениях развивать атомную энергетику и даже начинают практическую его реализацию, — отметил заведующий сектором экономического департамента фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — Я имею в виду и Иран, и Саудовскую Аравию, и Египет, и Иорданию. Я думаю, что это связано с тем, что этот регион быстрорастущий, в том числе и в плане демографической ситуации. Поэтому у них стабильно растут потребности в электроэнергии. Иордания, в отличие от многих своих соседей по региону, не иметь значимых запасов углеводородных ресурсов. Так что эта страна, в силу географического положения, вынуждена импортировать и нефть, и газ из не очень стабильных регионов — Ирака, например. Поэтому подстраховка в виде АЭС для Иордании действительно важна, так как не всегда понятно, как будет в регионе дальше развиваться ситуация, сохранятся ли стабильные и надежные поставки энергоносителей из других стран».

«Выбор Иорданией российской стороны в качестве партнера я бы объяснил успешным российским опытом сооружения атомной станции в Иране, Турции, есть соглашение с Египтом, — отметил эксперт. — Это достаточно внушительный пакет заказов, который, я думаю, склонил чашу весов в пользу Росатома. Конкуренция со стороны корейского консорциума по технологии „Вестингауза“, конечно, есть, но и в строительстве ими АЭС в ОАЭ есть сложности организационного плана, в том числе и одобрение непосредственно со стороны правительства США использования этой технологии. Там сложные многоступенчатые переговоры могут занять значительно больше времени, чем его уходит при заключении соглашения с Россией. Что касается плюсов от этого соглашения для нашей страны, то даже при внушительном портфеле заказов, что у нас уже есть, можно с уверенностью говорить, что контрактов много не бывает. Для нашей промышленности и российских компаний — это позитивная новость. В дальнейшем это соглашение может помочь укрепить российские позиции в этом регионе, в том числе и в атомной промышленности. Потому что сейчас довольно много стран на Ближнем Востоке говорят о том, что хотели бы нарастить мощности в атомной энергетике. Это и Иран, и монархии Аравийского полуострова, которые считают, что надо более экономно подходить к расходованию собственных углеводородных ресурсов и проводить некую диверсификацию источников электроснабжения».

«Чем больше будет наш портфель в этом регионе, тем презентабельнее будем мы выглядеть для потенциальных заказчиков и больше контрактов будут доставаться именно российским атомщикам. Там все-таки серьезный рынок, который еще будет развиваться. Плюс он традиционно связан со странами Африки, где также в последние годы значительно вырос интерес к атомной генерации», — уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года