Соглашение Росатома с Иорданией укрепит российские позиции в регионе

Москва, 26 марта 2015, 14:36 — REGNUM  Выбор Иорданией российских атомщиков объясняется успешным опытом «Росатома» на Ближнем Востоке

Госкорпорация «Росатом» и Комиссия по атомной энергии Иордании 24 марта подписали межправительственное соглашение, создающее правовую базу для строительства первой атомной станции в Иордании. Подписи под документом поставили на встрече в Аммане гендиректор Росатома Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан. Ожидается, что атомная станция будет состоять из двух блоков общей мощностью 2000 МВт, первый должен быть запущен в эксплуатацию в 2024 году, второй — в 2026 году.

«Сейчас мы видим тренд на Ближнем Востоке, когда сразу несколько стран заявляют о серьезных намерениях развивать атомную энергетику и даже начинают практическую его реализацию, — отметил заведующий сектором экономического департамента фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — Я имею в виду и Иран, и Саудовскую Аравию, и Египет, и Иорданию. Я думаю, что это связано с тем, что этот регион быстрорастущий, в том числе и в плане демографической ситуации. Поэтому у них стабильно растут потребности в электроэнергии. Иордания, в отличие от многих своих соседей по региону, не иметь значимых запасов углеводородных ресурсов. Так что эта страна, в силу географического положения, вынуждена импортировать и нефть, и газ из не очень стабильных регионов — Ирака, например. Поэтому подстраховка в виде АЭС для Иордании действительно важна, так как не всегда понятно, как будет в регионе дальше развиваться ситуация, сохранятся ли стабильные и надежные поставки энергоносителей из других стран».

«Выбор Иорданией российской стороны в качестве партнера я бы объяснил успешным российским опытом сооружения атомной станции в Иране, Турции, есть соглашение с Египтом, — отметил эксперт. — Это достаточно внушительный пакет заказов, который, я думаю, склонил чашу весов в пользу Росатома. Конкуренция со стороны корейского консорциума по технологии „Вестингауза“, конечно, есть, но и в строительстве ими АЭС в ОАЭ есть сложности организационного плана, в том числе и одобрение непосредственно со стороны правительства США использования этой технологии. Там сложные многоступенчатые переговоры могут занять значительно больше времени, чем его уходит при заключении соглашения с Россией. Что касается плюсов от этого соглашения для нашей страны, то даже при внушительном портфеле заказов, что у нас уже есть, можно с уверенностью говорить, что контрактов много не бывает. Для нашей промышленности и российских компаний — это позитивная новость. В дальнейшем это соглашение может помочь укрепить российские позиции в этом регионе, в том числе и в атомной промышленности. Потому что сейчас довольно много стран на Ближнем Востоке говорят о том, что хотели бы нарастить мощности в атомной энергетике. Это и Иран, и монархии Аравийского полуострова, которые считают, что надо более экономно подходить к расходованию собственных углеводородных ресурсов и проводить некую диверсификацию источников электроснабжения».

«Чем больше будет наш портфель в этом регионе, тем презентабельнее будем мы выглядеть для потенциальных заказчиков и больше контрактов будут доставаться именно российским атомщикам. Там все-таки серьезный рынок, который еще будет развиваться. Плюс он традиционно связан со странами Африки, где также в последние годы значительно вырос интерес к атомной генерации», — уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.